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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉と小松菜の炒め物

むね肉の上品なうまみを生かしたシンプル炒め。片栗粉をまぶすことで、口当たりがしっとりとして、味もからみやすくなります。小松菜のシャキシャキ感も楽しんで。

鶏肉と小松菜の炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
・小松菜 1/2ワ(150g)
・塩
・こしょう
・かたくり粉 適量
・油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は皮を下にして横長に置き、横半分に切る。斜めにねかせるように包丁を入れ、1cm幅のそぎ切りにする。両面に塩・こしょう各少々をふり、片栗粉適量を茶こしでふりかけ、上下を返して全体にまぶす。

2

小松菜は4~5cm長さに切り、軸(茎)と葉に分ける。

炒める
3

フライパンに油を中火で熱し、1を並べ入れる。肉の縁が白くなったら返し、酒をふる。水けがなくなったら、小松菜の軸(茎)を入れ、強めの中火でサッと炒める。葉も加えて炒め合わせる。塩小さじ1/3、こしょう少々をふって混ぜる。

全体備考

■炒め物には、そぎ切りがおすすめ■
斜めにねかすように包丁を入れ、手前に引いて切るそぎ切りは、断面が広くなるので火が通りやすく、柔らかな食感に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/11 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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