![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
秋の「しいたけ」は「秋子」と呼ばれ、強い香りが特徴といわれています。
今回は、そんな旬の「しいたけ」のうまみをたっぷり満喫できるレシピをご紹介します!
しいたけシューマイ
皮で包む手間もなく、電子レンジで蒸すので簡単です。気軽につくれて、おつまみにぴったり。しいたけのうまみたっぷりで、皮のシューマイに負けないおいしさに!
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2020/09/new_xl_11619_28420.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2020/09/new_xl_1542693971_5487.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2020/09/new_xl_15754_63420.jpg)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
秋の「しいたけ」は「秋子」と呼ばれ、強い香りが特徴といわれています。
今回は、そんな旬の「しいたけ」のうまみをたっぷり満喫できるレシピをご紹介します!
皮で包む手間もなく、電子レンジで蒸すので簡単です。気軽につくれて、おつまみにぴったり。しいたけのうまみたっぷりで、皮のシューマイに負けないおいしさに!