瀬尾 幸子 さん
セオ ユキコ
料理研究家

写真:鈴木 雅也
プロフィール
野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。
料理ジャンル 家庭料理
瀬尾 幸子 さんの人気レシピ

ねぎときのこのグラタン
寒い日のおかずに、ふっくらとしたねぎをたっぷり使って体をポカポカに。ホワイトソースをつくらず、牛乳を煮込んでコクのあるグラタンをつくります。

厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め
厚揚げときのこをバターじょうゆ風味に香ばしくいためます。エリンギやまいたけでもおいしい。

油揚げのねぎチーズ焼き
カリッと香ばしい油揚げにチーズがトロ~リな和風ピザ仕立ての一品です。香ばしいねぎ風味でおつまみにも。

いわしのガーリックオイル焼き
やってみたら簡単で楽しくなる人続出なのが、いわしの手開き。頭でっかちにならず、手を動かしてみて。

豚肉のねぎ塩焼き
肉に混ぜ込んだねぎと盛りつけたねぎのダブル使いが決め手の一品です。

肉もやしのオイスター炒め
シャッキリもやしが濃厚なオイスターソースとからんで、ボリューム満点です。

ゆで卵のカレーピクルス
ゆで卵と野菜をカレー風味のスパイシーなピクルスに。

白菜の信田巻き
油揚げに白菜をクルクル巻いた信田巻きには、スライスチーズを仕上げにのせて、コクとうまみをプラスします。