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きょうの料理レシピ

みたらし白玉だんご

コツをおさえれば、モチモチ、ツルンとした食感と程よい弾力で、新しい魅力に出合えます。ツヤツヤのみたらしあんをたっぷりからめてどうぞ!

みたらし白玉だんご

写真: 川上 朋子

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*みたらしあんの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

【白玉だんご】
・白玉粉 100g
・水 100ml
【みたらしあん】
・水 50ml
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 小さじ1~1+1/2

つくり方

生地をつくる
1

ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる。

! ポイント

白玉粉と水は同量=重さ1:1が目安。水の量は季節や湿度によってちょうどよい量が変わるので、まず3/4量程度を入れ、様子を見る。

2

残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する。

! ポイント

生地が堅く、ボロボロとくずれてくる、小さく丸めるとひび割れてしまうときは、小皿に入れた水に生地をチョンとつけて、ほんの少しだけ水分を足す。スプーンなどで生地に水を加えると、入れすぎてしまうことがほとんどなので要注意。
生地が柔らかくなりすぎた場合は白玉粉少々(分量外)を足してよくこねる。

丸めてゆでる
3

好みの大きさに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる。

4

水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる。

! ポイント

浮いたり沈んだりしているものは中まで火が通っていないので、完全に浮き上がるのを待つ。

5

ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる。

【みたらしあん】をつくる
6

小さめの鍋に【みたらしあん】の材料を混ぜ合わせ、中火にかけて耐熱のゴムベらで絶えず混ぜる。煮立ったら火を弱め、透き通ってとろみがつくまで混ぜながら煮て粗熱を取る。5の水けをきって器に盛り、【みたらしあん】をかける。

! ポイント

みたらしあんは、好みで砂糖を増やせば甘めに、しょうゆを増やせば辛めの味に仕上がる。

きょうの料理レシピ
2023/11/27 おやつのじかん

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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