奥村 彪生 さん
オクムラ アヤオ
伝承料理研究家
![奥村 彪生](/upfile/p/1493022252_1254.jpg?bustcache=1493022252)
写真:鈴木 誠一
プロフィール
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
料理ジャンル 家庭料理 和食・日本料理
奥村 彪生 さんの人気レシピ
![難なくできるナン](/upfile/r/2004050520141.jpg?bustcache=1356573803)
難なくできるナン
フライパンで焼けちゃう簡単ナン。
![ねぎとベーコンのとろろグラタン](/upfile/r/l_1231815021_906.jpg?bustcache=1356573817)
ねぎとベーコンのとろろグラタン
長ねぎの甘みとベーコンのうまみを、みそと卵でコクをプラスしたとろろが上手に引き立てます。
![豚肉のしょうが焼き](/upfile/r/2006030720141.jpg?bustcache=1356573809)
豚肉のしょうが焼き
甘みにはちみつを使ってコクと香りを生かした定番の一品です。しょうがじょうゆをレタスにもたっぷりかけて食べましょう。
![レタスとトマトのチーズスープ](/upfile/r/2006030730141.jpg?bustcache=1356573809)
レタスとトマトのチーズスープ
チーズが溶け込んだスープは、野菜とあいまってうまみたっぷり!レタスは加熱すると小さくなるのでたくさん食べれます。
![とんたま丼](/upfile/r/2006030750141.jpg?bustcache=1356573809)
とんたま丼
余った豚肉と野菜を卵でとじれば、それはもう立派な一品料理の完成です。ご飯にのせずに、酒のつまみにしてもおいしい。
![冷や汁](/upfile/r/new_s_1584065439_9329.jpg?bustcache=1584065440)
冷や汁
冷たくて食べやすいばかりでなく、たくさんの具材もたっぷり加えれば、元気いっぱいになれそうです。
![鶏肉のみそ焼き](/upfile/r/2003120210141.jpg?bustcache=1356573801)
鶏肉のみそ焼き
みそ床に鶏肉を一晩漬けこんで、味をなじませてからオーブンで香ばしく焼きます。甘い白みその香りがきいています。
![チーズせんべい](/upfile/r/2006030750341.jpg?bustcache=1356573809)
チーズせんべい
余ったチーズでできる簡単せんべいです。白ワインのつまみや、小さく割ってサラダのトッピングにしてもおいしいです。