奥村 彪生 さん

オクムラ アヤオ
伝承料理研究家 大阪市立大学・大学院 生活科学部非常勤講師

撮影:鈴木 誠一

プロフィール

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

料理ジャンル 家庭料理 和食・日本料理

奥村 彪生 さんの人気レシピ

ぬか漬け
冷蔵庫で漬けられる、気楽で手軽な奥村流“健康ぬか漬け”です。米こうじや昆布、削り節などでうまみを加え、塩分を減らしました。ぬかの香りがやさしく漂い、まろやかな味わいで食べやすく、後味も爽やかです。
ソース焼きそば
麺を焼きつけたときの香りが、食欲をそそります。食卓の中心にあるホットプレートが大活躍。
たこ焼き
フワッとした食感の秘密は、水分が多くてサラサラの生地。だしの味がしっかりきいて、そのままでも十分おいしいですよ。
お好み焼き
長芋を加えた生地を焼いた、軽い食感のお好み焼きです。生地に味をつけて、ソースの量を少なくするのも家庭ならではの知恵。餅やからし明太子、するめなどを具に加えても。
うじら豆腐
中国の食文化の影響を受けたといわれる沖縄風ひりょうずを豆腐ハンバーグ風にアレンジします。食感はなめらかで、食べごたえのある一品。
ひりょうず
淡泊な豆腐が主材料ながら、油で揚げたボリューム感のあるヘルシーおかずとして人気のひりょうず。木綿豆腐を使った手軽な方法でつくります。
けんちん汁
風味の強いごま油で野菜を炒めてコクを出し、たっぷりの豆腐でボリュームを出します。すっきりしたすまし仕立ての中にも油と野菜のうまみが重なり、味わい深い一杯になります。
小松菜の薄焼き
おやきと同様の信州の伝統食で「せんべい」とも呼ばれます。今回は肉みそを塗ってボリュームを出していますが、酢じょうゆでさっぱり食べるのもおすすめ。