奥村 彪生 さん

オクムラ アヤオ
伝承料理研究家 大阪市立大学・大学院 生活科学部非常勤講師

撮影:鈴木 誠一

プロフィール

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

料理ジャンル 家庭料理 和食・日本料理

奥村 彪生 さんの人気レシピ

とうがんとえびの冷やし吉野仕立て
小さめに切ったとうがんに、削り節とえびのだしを煮含ませ、仕上げにとろみをつけたのどごしのよい一品です。上品なうまみが口の中に広がります。
ふきと鶏肉の煮物
魚焼きグリルで火を通したふきは、ふうみが増し、シャキシャキの歯ごたえ。しょうゆと砂糖の甘じょっぱさに、独特の香りが深みを加えます。
豚バラ肉のぬか漬け
発酵したぬかと肉の脂は相性抜群です。香ばしさと食べごたえのある一品です。
ぬか漬けちらしずし
ちょっと漬けすぎたぬか漬けも季節のやくみを加えればフレッシュな一品に大変身!
ぬか漬け
冷蔵庫で漬けられる、気楽で手軽な奥村流“健康ぬか漬け”です。米こうじや昆布、削り節などでうまみを加え、塩分を減らしました。ぬかの香りがやさしく漂い、まろやかで食べやすく、爽やかです。
いわしのぬか漬け
開いたいわしを使うので味がよくなじみます。さんまやあじでもおいしく仕上がります!
お好み焼き
長芋を加えた生地を焼いた、軽い食感のお好み焼きです。生地に味をつけて、ソースの量を少なくするのも家庭ならではの知恵。餅やからし明太子、するめなどを具に加えても。
ソース焼きそば
麺を焼きつけたときの香りが、食欲をそそります。食卓の中心にあるホットプレートが大活躍。