![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
あっという間に秋の気配…おいしいものいっぱいの季節の到来ですね。
今回は、秋の味覚をつかった揚げもののレシピをまとめてみました。
ポテトフライにさつまいもの天ぷら、ごぼうのから揚げにきのこのフリットなどなど…
揚げたてを味わえるのは手づくりならでは。やみつきになること間違いなしですよ!
やみつき!秋を味わうフライ・天ぷら・フリット10選
やみつきポテトの香り揚げ
じゃがいも(男爵)でつくるホクホクのフライドポテトに、カリカリに炒めたカレー風味のパン粉。香りが食欲をそそる、白ワインにぴったりのおつまみの出来上がりです!
北の恵みのフィッシュ&チップス
秋鮭を使って、イギリスの人気料理「フィッシュ&チップス」をアレンジ。ビール入りの軽やかな衣にうまみたっぷりの鮭が美味で、甘酸っぱいソースとの相性は抜群!
里芋クロケット
じゃがいもとは違うもっちりした食感が楽しい一皿。卵と水、しょうゆ、小麦粉を混ぜたバッター液で簡単にコロッケがつくれます。子どもにも食べやすいおいしさ。アツアツの揚げたてを、ぜひ!
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/09/download-2.jpg)
今回は電子レンジのみで加熱する「煮物レシピ」をご紹介します。耐熱容器があれば簡単につくれますので、ぜひ試してみてください。
2022/09/22
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/09/rl_601200.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/09/e4540eba15ab5fcc3e994731f9f7d30c.jpg)
なるべく家にある材料で食事を済ませたいとき、助かるのが「卵」。 シンプルなのにごちそう感もあり、ご飯がすすむレシピを紹介します。
2022/09/20
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)