落合 務 さん
オチアイ ツトム
イタリア料理店オーナーシェフ

写真:原 ヒデトシ
プロフィール
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。
料理ジャンル イタリア料理
落合 務 さんの人気レシピ

ミートソース
肉のうまみがしっかり感じられるミートソースです。あまりお肉を混ぜすぎずに、じっくり焼いて鍋底からこそげとるように混ぜてください。

ナポリタン
落合流は、炒めるのは具だけ。パルメザンチーズでコクをつけた、甘酸っぱいケチャップソースにパスタをからめます。トロッとした口当たりのナポリタンです。

なすのグラタン
なすは、トマトソースとチーズの相性抜群!ソースさえつくりおきしておけば、とっても簡単につくれますよ。

まだいのカルパッチョ
覚えておくと使えるイタリアンの前菜。スプラウトは紫キャベツ、ホワイトセロリなど、なければ貝割れ菜でも。

なすとトマトのパスタ
トマトソースを使ったなすのパスタ。なすの皮はソースの色を悪くするので、しま目にむいておきます。

水菜のアーリオ・オーリオ
水菜の食感を残したまま、すりごまやにんにく、赤とうがらしなどの風味をていねいに引き出しました。

たらこスパゲッティ
わずかに焦がしたバターの香りとコクがたらこにぴったり。からし明太子でも、もちろんおいしいです。

ローズビーフ
フライパンを使った手軽なレシピながら、人が集まった時の主菜にも、もってこいの豪華さ。特製ソースのつくり方も必見です。