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きょうの料理レシピ

さつまいものホクホク天ぷら

さつまいもを厚切りにしてじっくり揚げ、シナモンシュガーをかけると、甘いデザートのよう。メープルシロップをかけてもおいしい!

さつまいものホクホク天ぷら

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1090 kcal

*全量

塩分 /0.5 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 2~3本(400g)
*あまり太くないもの。
・天ぷら粉 (市販) 大さじ3
・冷水 大さじ3
・シナモンシュガー 適宜
*シナモンパウダー・グラニュー糖各適量を混ぜ合わせたもの。
・揚げ油

つくり方

1

さつまいもは皮付きのままよく洗い、3cm厚さの輪切りにする。水に約5分間さらしてアクを抜き、ざるに上げて水けをよくきって、拭く。

2

天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせ、衣をつくる。

3

揚げ油を160〜170℃に熱し、さつまいもを2の衣にくぐらせて入れ、10~15分間弱火でじっくりと揚げる(途中で上下を返す)。中まで火が通ったら中火にしてカリッとさせる。器に盛り、好みでシナモンシュガーをふる。

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きょうの料理レシピ
2020/10/07 お値打ち食材をワンランクアップ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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