舘野 鏡子 さん
タテノ キョウコ
料理研究家
![舘野 鏡子](/upfile/p/1493012320_9857.jpg?bustcache=1493012320)
写真:竹内 章雄
プロフィール
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
料理ジャンル 家庭料理
舘野 鏡子 さんの人気レシピ
![焼き肉チキン](/upfile/r/new_s_18465_29611.jpg?bustcache=1528680052)
焼き肉チキン
しっかり下ごしらえをしたむね肉は、柔らかく、満足感のある一品。スティック状なので食べやすく、お弁当はもちろん、野外料理にも大活躍!
![たまねぎっしりドレッシング](/upfile/r/rs_3492.jpg?bustcache=1710742256)
たまねぎっしりドレッシング
西洋のかつお節ともいわれる味だし野菜、たまねぎが、ぎっしり詰まったドレッシング。平凡な味になりがちなおかずも、これを加えれば驚くほどランクアップ!一度つくっておけば、毎日のごはんづくりに大いに役立ちます。
![バルサミコチキン](/upfile/r/2002120820141.jpg?bustcache=1356573798)
バルサミコチキン
バルサミコ酢とみりんが鶏肉にぴったりのリッチなソースになります。カリカリのローズマリーもおいしく食べられます。
![ささ身とアボカドのたまねぎわさび風味](/upfile/r/2006050980141.jpg?bustcache=1356573810)
ささ身とアボカドのたまねぎわさび風味
ささ身とえびは、一気に酒蒸し。アボカドのねっとりに、たまドレのシャキシャキ、わさびのピリリがベストマッチ!ワインがすすむおしゃれな一品です。
![鶏ももチャーシュー](/upfile/r/2003090540141.jpg?bustcache=1356573801)
鶏ももチャーシュー
塊肉より気軽につくれて、酢の効果で柔らかく仕上がります。
![ソーセージのスペイン風オムレツ](/upfile/r/new_s_19630_70016.jpg?bustcache=1528680752)
ソーセージのスペイン風オムレツ
薄切りにしたソーセージのうまみが、卵にじんわりと広がります。じゃがいものねっとりとした食感もおいしいです!
![ブロッコリとツナのみそマヨ焼き](/upfile/r/2002041000441.jpg?bustcache=1356573797)
ブロッコリとツナのみそマヨ焼き
お弁当のもう一品にぴったりな一品です。みそマヨで食べごたえもアップ!入れる野菜はアスパラガスでも美味ですよ。
![プリン](/upfile/r/new_s_14348_62615.jpg?bustcache=1528857112)
プリン
初めての人でも絶対上手につくれるプリンのレシピをご紹介。オーブンは使わず蒸し器で、さらに卵は全卵を使いきり、リッチすぎない家庭ならではのやさしい味を追求しました。