![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
グンと冷え込む日が多くなってくると、やはり食べたくなるのが「鍋」ですよね!
今回は、手頃なひき肉で出来る、うまみたっぷりの「肉だんごの鍋」のレシピを集めてみました。
れんこんや大根、白菜、ねぎなど、合わせる野菜を変えればバリエーションも自由自在。
味付けも定番の和風だけでなく、中国風やエスニック風で目先を変えてみるのもオススメですよ♪
ひき肉のうまみが決め手♪ 【肉だんごの鍋】8選
やわらかつくね鍋
鶏ひき肉のフワフワつくねと青菜やきのこを、手づくりの3種のたれでいただきます。つくねのタネは鍋物以外のおかずにも使えます!ポリ袋に入れてつくると手も汚れず、絞り出しやすいタネに。
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/10/new_xl_13844_88591.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/10/download-4.jpg)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)