栗原 心平 さん
クリハラ シンペイ
料理家
![栗原 心平](/upfile/p/p_2803.jpg?bustcache=1605255555)
写真:野口 健志
プロフィール
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
料理ジャンル 家庭料理
栗原 心平 さんの人気レシピ
![トマトと卵のオイスターあんかけ](/upfile/r/rs_601238.jpg?bustcache=1626657906)
トマトと卵のオイスターあんかけ
中華料理でおなじみの炒め物にコッテリ濃厚なあんをかけた、存在感バツグンの一皿です。
![肉だんごとトロトロ白菜の鍋](/upfile/r/rs_600500.jpg?bustcache=1605764248)
肉だんごとトロトロ白菜の鍋
家族で囲む食卓は、心平さん流の鍋で楽しく!
![豆腐の照り焼き](/upfile/r/rs_601273.jpg?bustcache=1629445619)
豆腐の照り焼き
甘辛味の豆腐と清涼感あふれる薬味が名コンビ!あと1品ほしいときにも便利です。
![豚バラのスープ煮](/upfile/r/rs_602232.jpg?bustcache=1650415256)
豚バラのスープ煮
豚バラ肉は塊のまま水からゆっくりとゆでると余分な脂が落ち、手でほぐせるほど柔らかくなります。特売の塊肉も、こうしてストックしておくと便利!肉をほぐしてパンにはさんだり、サラダに加えたりと活用自在!
![豚ヒレのハーブ漬け](/upfile/r/rs_602236.jpg?bustcache=1698042256)
豚ヒレのハーブ漬け
パサつきがちで火の通し方が難しい豚ヒレ肉も、ハーブ漬けにすればしっとり。風味もしっかりしみ込みます。フライや丸ごとオーブン焼きにしてもおいしい。
![豚肉と春雨の炒め煮](/upfile/r/rs_603166.jpg?bustcache=1702445564)
豚肉と春雨の炒め煮
しっかり味がしみた春雨は、お酒にも、ご飯にのっけても◎ 八角の香りをきかせると、本格中華の一皿になります。
![塩焼きぶりの混ぜご飯](/upfile/r/rs_603165.jpg?bustcache=1673837383)
塩焼きぶりの混ぜご飯
脂がのったぶりの塩焼きも、そのままおかずにするのではなく混ぜご飯に仕立ててしまうのが、心平流のひと工夫です。みつばと柚子(ゆず)の香りも絶妙!
![ジャーマンポテト](/upfile/r/rs_602238.jpg?bustcache=1650870110)
ジャーマンポテト
「豚ヒレのハーブ漬け」をつくっておけば、ベーコンやソーセージでつくるより簡単で絶品!食べごたえがあるのに脂っぽさが少ないのも、うれしいポイントです。