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きょうの料理レシピ

豚肉と春雨の炒め煮

しっかり味がしみた春雨は、お酒にも、ご飯にのっけても◎ 八角の香りをきかせると、本格中華の一皿になります。

豚肉と春雨の炒め煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・豚こま切れ肉 100g
・緑豆春雨 (乾) 90g
・にんじん 1/4本(40g)
・ピーマン 1~2コ(40g)
・ゆでたけのこ 40g
・生しいたけ 2枚(40g)
・しょうが (せん切り) 1かけ分
【A】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・みりん 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/2
・八角 1コ
*あれば(スターアニスともいう星形のスパイス。中華料理によく使われる)。
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・ごま油

つくり方

1

春雨は熱湯につけ、3分間ほどおいて戻す。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら4等分に切る。豚肉は塩1つまみ、黒こしょう適量をまぶし、下味をつける。

2

にんじんは3mm幅の細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。たけのこは食べやすい長さの薄切りにする。しいたけは軸を除き、5mm厚さに切る。

3

【A】は混ぜ合わせておく。フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、1の豚肉を炒める。色が変わり、大体火が通ったら、2としょうがを加えて炒め合わせる。

4

全体に油が回ったら【A】を回し入れ、春雨を加える。中火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。八角を除き、器に盛る。

! ポイント

多めの煮汁を、全部春雨に吸わせて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2023/02/06 栗原心平の冬ごはん ぼくの十八番(おはこ)

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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