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きょうの料理レシピ

豆腐の照り焼き

甘辛味の豆腐と清涼感あふれる薬味が名コンビ!あと1品ほしいときにも便利です。

豆腐の照り焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
【B】
・青じそ (みじん切り) 2枚分
・みょうが (みじん切り) 1/2コ分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・ねぎ (みじん切り) 5g
・白ごま 小さじ1/2
・かたくり粉 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

豆腐は紙タオルに包んで30分〜1時間おき、水きりをする。4等分に切ってかたくり粉を全体にまぶし、そのまま2〜3分間おく。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油を弱火で熱し、1の豆腐を並べて焼く。焼き色がついたら上下を返し、全面を焼く(側面は軽く焼く)。

3

中火にして【A】を回し入れ、豆腐にからめる。器に盛り、【B】をのせる。

きょうの料理レシピ
2021/08/23 とっておき!レシピリレー 豆腐半丁、残ったら・・・?

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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