
季節の筍をいただいたので薄切りにして加えました。牛肉とオイスターソースの旨味が濃厚なので淡白な筍とも相性が良く、歯応えも増してより美味しかったです。
2025/05/12
スナップエンドウの代わりに春アスパラガスの斜め切りを使いました。バターの風味で付け合わせの野菜がとても美味しく食べられます。色々な野菜の組み合わせで応用も効きそうです。
2025/04/22
牛豚合挽肉300gで代用。卵は一個使いました。ちょうど良くお弁当用に4個できました。粒マスタードのソースがハンバーグの美味しさを引き立てています。春野菜のグラッセも一緒に作って添えました。
2025/04/22
ニラと豚肉は一緒に炒めました。卵のボウルに少し残った生卵が気になるので、取り分けておいた卵は最後に火を止めたフライパンで合わせて。マヨネーズ効果で卵がふんわり。硬くならず美味しかったです。豚肉に黒胡椒たっぷり振るといいですよ。
2025/04/20
コメントを見てわたしも時短でジャガイモと卵を一緒に茹でました。ハムがなかったのでベーコンで代用。ピーマン一個も小口に切ってさっと湯通しし加えました。見た目普通のポテサラですが、食べるとクリチのコクが出て濃厚。少量でも満足度の高いサラダになります。黒胡椒をたっぷり振りかけると味が締まりました。
2025/04/18
冷蔵庫にあったパプリカ3種も細切りにして加えました。醤油は大さじ1ぶんだけにんにく風味の醤油にしてみたらとても美味しかったです。焼肉のたれやピリ辛の味付けにしても韓国風でいけそうです。
2025/04/15
コメントを読んで、炒める時に生姜のみじん切りも足しました。ひき肉は倍量で調味料はそのままで。母が作ってくれたように美味しくできました。春に作りたいおかずですね。
2025/04/14
肉じゃがを思い切り食べたい時にぴったりなレシピ。牛肉の旨みを吸ったじゃがいもと、溶けた新玉ねぎがとても美味しい。砂糖は大さじ3、醤油は大さじ2にして出汁を入れる時に白だしを使いました。肉じゃがは甘めの味付けが好きです。
2025/04/01
鶏ひき肉180gに木綿豆腐100g、高野豆腐は4枚戻して量的にちょうどでした。生麩と残っていた冷凍の海老しんじょうも一緒に煮て。味付けは小料理屋さんのように上品なお出汁の味ですが、意外にボリュームがあり食べ応えもありました。高齢の母にもウケがよく美味しかったと言われました。簡単なのに手が混んでいるように見えるお料理です。
2025/03/31
黒酢を入れてみたとのコメントや、もう少しさっぱり感が欲しいとのご意見を見て、わたしもお酢と梅干しの漬けつゆ(梅酢というものなのかな)を加えてみました。手羽元から脂っぽさが消えて美味しくいただきました。好みでお酢の量を増減しても良いと思います。お肉も柔らかくなって一石二鳥です。
2025/03/27
牛バラ肉の代わりに牛カルビ肉半量で。里芋は500gに減らしました。調味料も半量にしましたが、牛肉の味と香りが里芋に染み込んで美味しく出来ました。牛肉の質はケチらず黒毛和牛などで作ると出汁代わりにもなってうまく出来ます。
2025/03/26
いつもキュウリばっかり入れてましたが、冷蔵庫にパセリが余っていたら、もれなくポテサラに入れようと思いました。どちらかと言うと大人向きの、大人好みのポテサラです。簡単に作れてお弁当にも朝食にも重宝します。
2025/03/24
玉ねぎを刻んだり炒めたりする手間がないだけで、自分でハンバーグを作ろうと思うハードルが下がるなぁと思いました。いつもソース派だったので、照り焼き味が新鮮に感じました。
2025/03/24
カルダモンの皮を剥いた粒々と一緒にシナモンスティックをすりおろして入れました。スパイスの効いたケーキです。油を大さじ2にし、フロスティングのバターを省いた事でカロリーダウンに。味も食感も問題なく美味しかったです。
2025/03/24
自分のレシピだとお肉が硬めでぽろぽろになるのですが、こちらはしっとりとしてお箸で食べる時にもこぼれる事なく、ご飯に載せやすく美味しかったです。かんとくさんの仰るように豚肉や、牛肉でも試してみようかなと思いました。
2025/03/12
甘塩鮭ではなく桜鱒で作りました。なので事前に塩少々で下味付けています。パン粉と粉チーズだけなのに新しい鮭のムニエルみたいでとても美味しかったです。お弁当にも最適です。
2025/03/10
柚子胡椒が小さじ1足りなくて、柚子スコと言う調味料もプラスしました。鶏もも肉400gに塩味足りないかなとも思いましたが、鶏肉の美味しさを引き立てちょうどよかったです。もう少ししっかり味が好みという方はお醤油を増やしても良いかもしれません。
2025/03/04
柚子胡椒小さじ1/3ですがかなりピリ辛です。見た目のクリーム系優しいシチューを裏切る大人のクリーム煮です。辛味苦手な方は柚子胡椒の量を加減したほうが万人向けになるので注意です。
2025/02/20






































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