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きょうの料理レシピ

焦がしキャベツ豚ロール

ジュワッとうまみがあふれる豚バラ肉で、甘い春キャベツをクルリと巻いた一品。大人からも子どもからも、「おいしい!」と声が上がること請け合いです。

焦がしキャベツ豚ロール

写真: 福尾 美雪

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・豚バラ肉 (薄切り/長めのもの) 8枚(150~200g)
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・塩
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは芯を切り落とし、中心部分を外す。先端を5cmほど切り、残りの部分を縦半分、横3等分に切って計8切れの大きめのブロック状にする。

豚肉で巻く
2

豚肉1枚を縦に置き、手前に1のキャベツ1切れをのせ、奥に向かってクルクルと巻く。残りも同様に巻き、全体に塩小さじ1/4をふる。

焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、2を巻き終わりを下にして並べる。中火にかけ、焼き色がついたら上下を返してふたをし、弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにする。ふたを取り、竹串を刺してスッと通れば器に盛る。黒こしょう少々をふり、柚子こしょうを添える。

! ポイント

巻き終わりを下にして並べてから火にかけることで、ゆっくりと焼きつけられて肉がはがれにくくなる。
豚肉とキャベツ、どちらもこんがりと香ばしく!

全体備考

◆辛みが苦手な方におすすめ!ゆるマヨソース◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
マヨネーズ大さじ4、酢大さじ1、塩少々を混ぜ合わせる。
◎エネルギー380kcal(全量) ◎塩分1.7g(全量) ◎1分

きょうの料理レシピ
2023/04/04 ポイント1つの春キャベツレシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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