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きょうの料理レシピ

なすと肉だんごの甘辛煮

「なすが1人1コでは物足りない」という飛田さんのなすたっぷり煮物をご紹介。鶏だんごのうまみを吸っておいしくなるので、多めにつくりましょう。

なすと肉だんごの甘辛煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・なす 5コ(450g)
【A】
・鶏ひき肉 (もも) 250g
・たまねぎ (粗みじん切り) 60g
・片栗粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・しめじ 1パック(100g)
・青じそ 5枚
・昆布だし カップ2
*水カップ2に昆布(5cm四方)1枚を入れて1時間ほどおき、昆布を除いたもの。/または水。
・ごま油
・しょうゆ
・みりん

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切る。皮に浅く斜めに細かい切り目を入れ、斜め半分に切る。切ったものから水にさらしておく。しめじは根元を除いてほぐし、小房に分ける。【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。

2

なすの水けを拭き、皮を下にして鍋に入れ、ごま油大さじ2を回し入れて中火にかける。3〜4分間熱して皮が焼けてきたら、上下を返してサッと焼き、全体に油をなじませ、昆布だしを注ぎ入れる。

3

煮立ったら、肉ダネをスプーンですくって落とし入れる(計16コくらい)。アクが出たら除き、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1を加え、落としぶたをしてさらにふたをし、弱めの中火で5分間ほど煮る。しめじを加え、再び落としぶたとふたをして、しめじがしんなりするまで煮る。器に盛り、細切りにした青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2025/09/01 毎日食べたい!秋なす料理

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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