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きょうの料理レシピ

肉だんごと大根の煮物

タネにれんこんを加え、ボリューム感とシャキシャキの歯ざわりをプラスしました。

肉だんごと大根の煮物

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

【肉だんご】
・豚ひき肉 150g
・れんこん 60g
・ねぎ 10cm
【A】
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・大根 1/3本
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・きび糖 大さじ2
*または砂糖。
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜

つくり方

1

大根は皮をむいて3cm角に切り、米の研ぎ汁(または水)でゆでる。竹ぐしがスッと通るようになったらざるに上げ、サッと洗って水けをきる。

2

【肉だんご】をつくる。れんこん、ねぎは粗みじん切りにする。ひき肉とともにボウルに入れ、【A】を加えてよく練り混ぜる。

! ポイント

【肉だんご】のタネにシャキシャキのれんこんを加えると、歯ざわりにも味にも変化がつく。

3

鍋に1と【煮汁】のだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、2のタネを直径3cmほどのだんご状に丸めて落とす。きび糖、酒、しょうゆを加え、落としぶたをして40~50分間、強めの弱火で煮る。

4

器に盛り、あれば柚子の皮をあしらう。

きょうの料理レシピ
2010/12/02 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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