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Amiさんのマイレシピ

つくったコメント (160件)

れんこんと鶏むねのチャイナデリ風
コメントを見て私もお酢を多めにしました。脂っこいものが苦手なので、具材は揚げずに油で炒めました。せっかくのタレが結構残ってしまって勿体なく、次回はタレにもとろみをつけてみます。
2025/07/26
ロールサラダ菜
サラダ菜の代わりにサンチュで。コメントを読み切りにくそうだったので食べやすいよう肉だねを4等分にし、それぞれ2枚で包むようにし、ベーコンで上下を閉じるようにしてチンしました。結果そのままかじりついて食べられ良かったです。ベーコンは長いままにしてぐるっと巻いて、パスタか爪楊枝でとめてチンでも良いかもです。味はロールキャベツ風ハンバーグといったところでしょうか。お肉をしっかり味わえます。
2025/07/24
鶏とズッキーニのカレーじょうゆ
カレー味がとろけるチーズでクリーミーに。ズッキーニを少しこんがりとするまで焼くとジューシーになります。炒めたミニトマトの酸味と合わさってとても美味しかったです。
2025/07/23
なすの含め煮
そのままの分量で作りました。茄子がトロトロに柔らかく仕上がります。コメントを参考に生姜のすりおろしを少量ずつのせて食べると美味しさが増しました。多めに作って常備菜として保存したいですね。
2025/07/11
たいの青じそ風味焼き
鯛がなかったので真鱈の切り身で作りました。カツオ風味の梅干しだったので、漬け込んである鰹節も一緒にまぶして焼きました。塩分は梅干しだけなのに塩梅よく美味しくいただきました。
2025/07/11
ピーマンと豚肉のにんにくみそ炒め
調味料の量をそのままで作ったところ、やはりマライヒさんの言うように少なめにしておけば良かったかなと思いました。予め豚肉に下味をつけるので、お味噌は大さじ1で充分かも知れません。若しくはキノコまたは茄子を追加しても美味しいかも。
2025/07/09
バジル風味のマーボーなす
通常の麻婆茄子がよりマイルドに。牛乳で辛味がまろやかになるので、辛味の苦手な方にも良いと思います。バジルがなく自家大葉で代用。メリハリつけたい方は食べる時に豆板醤追加しても。
2025/07/08
アメリカンチェリーのジャム
アメリカンチェリーが新鮮で安くて作りました。生で食べても甘くて美味しかったので、650㌘に対し砂糖は150㌘に。レモンがなかったので入れずに。あまり煮詰めず、とろみづけはゼラチンと寒天の粉を溶かして入れました。最後にグランマルニエで香りづけ。柔らかめの食感でジャムというよりはゼリーコンフィチュールかな。そのままでも、ヨーグルトにかけても洋酒がふんわり香り、デザートの満足度がアップします。
2025/07/08
きゅうりとねぎのジャージャー麺
本格中華食堂の味で美味しかったです。皆さんがおっしゃる通り時短で作れて、甘い肉味噌と野菜の相性も良いです。ただわたしは味薄めが好きなので調味料を三分の一ほど減らしました。ラー油や赤唐辛子の辛味を足してもより美味しいと思います。
2025/07/06
さけとキャベツのみそホイル焼き
コメントを参考にホイルではなくフライパンで蒸しました。甘めの味噌が鮭とキャベツにからんで美味しかったです。冷蔵庫に残っていたパセリをたくさん散らしました。
2025/07/06
スペアリブと春野菜のトマト煮
インゲンをオクラにし、少し夏っぽくしました。ラタトゥイユのようで夏バテ気味の身体に栄養補給できました。トマト味のスープごといただけて美味しかったです。好みできのこや茄子を加えても美味しいと思います。
2025/07/05
たまねぎと豚こまのわんぱく炒め
玉ねぎを炒める時にスナップえんどうも入れました。焼きうどんにのせるコメントありましたが、わたしもこのまま焼きそばの上に載せて食べても美味しいかもと思いました。紅生姜があるせいかなぁ…
2025/07/01
洋風肉じゃが
野菜の上にお肉を載せて蒸すように火を通す事で、お肉の旨みが野菜に染み込みとても美味しい。牛肉の脂の風味が、まるでバターを載せて作ったバタじゃがのようでした。可能なら少量でも美味しいお肉を使うことをおすすめします。難しければ風味づけにバターを少量のせても良いかも。
2025/06/27
豚こまの洋風南蛮漬け
脂身が多めの肉を使用すると、旨みを楽しみながら甘酢の効果でさっぱりと食べられます。わたしは合わせ酢を、市販の簡単(にできるお)酢で代用しました。汁気が多めです。朝に作っておくとお昼にはお肉と馴染んで良い感じになります。
2025/06/26
チキンソテー らっきょうソース
ミニトマトとらっきょうの甘酸っぱいソースが新しい。黒胡椒をたっぷり振った鶏もも肉を両面パリッと焼いて、このソースとともにいただくと、梅雨の曇り空も晴れ渡るようなパンチの効いた美味しさでした。
2025/06/25
きゅうりギョーザ
前日に倍量作って冷凍し、半量を翌日にそのまま焼きました。ニンニクが入らないのでお弁当にも良いですね。青紫蘇を添えたら更に爽やかになり美味しかったです。時間のある時に作って冷凍しておくといつでも好きな時に食べられます。
2025/06/24
ガーリックシュリンプ
2回目です。前回味が少し締まらなかった気がしたので、今回はケチャップ以外にスイートチリソースも大さじ1足してみました。甘辛バランスが良くなって更に美味しかったです。コメントどおり殻ごとかぶりついて楽しみました。
2025/06/19
たまねぎザブトンのハンバーグ
コメントを読みわたしも省略させていただいた部分があります。タイムがないのと、トマトのみじん切りを煮込む時にコンソメスープの素も少量足しました。冷蔵庫に余っていたパプリカと、インゲンの代わりに絹さやを入れました。ハンバーグはまずしっかりと火を通し、玉ねぎの上に盛り付けてからトマトと野菜のソースをかけました。食べやすさを考え4等分にしています。
2025/06/17
豚肉となすのみそカレー炒め
カレー味噌味が新しく、コクが出て美味しいですが、少し味が濃いめに感じたので、ナスを増量するかしめじや長ネギなどを加えても良いかもしれません。わたしは温泉卵を割り入れて食べましたが合いました。
2025/06/16
豚肉とピーマンのオイスター炒め
片栗粉の分量はそのままにして倍量で作りました。 水溶き片栗粉ではなく直接フライパンに入れて肉と炒める方法が簡便で良いですね。オイスターソースが豚肉の旨味を引き出して、ピーマンとの相性もよく美味しかったです。
2025/06/10