
きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンマカロニグラタン
オリーブ油でつくるとバターより焦げにくいので失敗しにくく、あっさり軽めに仕上がります。具を炒めながらソースをつくれば、ダマにならずに大成功!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1/2枚(120g)
- ・マカロニ 60g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・牛乳 カップ2
- *常温に戻しておく。
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・小麦粉
つくり方
1
小さめの鍋にカップ3の湯を沸かして塩小さじ1を加え、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げる。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは縦に薄切りにし、しめじは根元の部分を除いて小房に分ける。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、たまねぎ、鶏肉、しめじを加え、肉の色が変わるまで2~3分間炒める。小麦粉大さじ3を加えて炒め、全体によくなじませる。
3
牛乳を3~4回に分けて加え、そのつどとろみがつくまでよく混ぜる(牛乳を数回に分けて加えてよく混ぜるとダマになりにくい)。塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、フツフツとしたら弱めの中火にし、とろみがつくまで混ぜながら約5分間煮る。
4
1のマカロニを加え、全体を混ぜる。耐熱の容器に入れてピザ用チーズを散らし、チーズがこんがりとするまでオーブントースターで15~20分間焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/05
失敗なし!おいしい洋食
(初回放送日:2022/11/02)
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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