close_ad
きょうの料理レシピ

バナナブレッド

コツはひとつ、熟したバナナを使うこと!道具いらずで失敗もありません。コーヒーや牛乳と相性抜群、ヘルシーな朝ごはんです。

バナナブレッド

写真: 秋枝 俊彦

材料

(直径約20cm1コ分)

・卵(M) 1コ
・きび糖 50g
・ごま油(白) 30g
・バナナ(熟したもの) 正味200g(約2本)
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 オーブンは180℃に予熱する。

2 天板にオーブン用の紙を敷いておく。

つくり方

1

バナナは半量はつぶし、半量は1cm角に切る。

2

ボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で1分間ほど泡立てる。ごま油、1のつぶしたバナナの順に加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、へらでさっくり混ぜる。粉けがなくなったら、角切りにしたバナナを加えてさっと混ぜる。

3

天板の上にできるだけ山高にこんもりとのせ(焼くと横に広がるため)、180℃のオーブンで25分間焼く。

全体備考

熱々よりも粗熱が取れたころがおいしい。

【保存】
暑い時期は冷めたら冷蔵庫、または冷凍庫へ。冷蔵なら翌日中、冷凍は約1週間。解凍してそのまま食べても、オーブントースターで少し温めてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2014/08/06

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 土井 善晴 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介