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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶのはちみつレモンマリネ

甘酸っぱい味がハッシュドビーフの箸休めになります。はちみつを少し加えると、酸味のカドが取れてまろやかに。

かぶのはちみつレモンマリネ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・かぶ 2コ(200g)
・かぶの葉 40g
・レモン (薄い輪切り) 1/4コ分
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・はちみつ 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・塩

つくり方

1

かぶは縦に薄切りにする。かぶの葉は縦に細切りにしてから、端から細かく切る。ともにボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってざっと混ぜ、約10分間おく。

2

バットに【A】を混ぜ合わせてマリネ液をつくる。1は水けをギュッと絞り、マリネ液に入れる。レモンを加え、約15分間おいて味をなじませる。

! ポイント

かぶの水けをしっかり絞っておくと、マリネ液がよくしみておいしくなる。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/11 失敗なし!おいしい洋食
(初回放送日:2022/11/09)

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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