
きょうの料理レシピ
しいたけバーグ
しいたけはふっくら、肉はふんわり。ひき肉に混ぜたしいたけの軸のうまみと水分で、肉がジューシーかつ豊かな味わいに仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 6枚(120g)
- ・合いびき肉 150g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグパウダー 少々
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・中濃ソース 小さじ2
- ・しょうゆ
- ・片栗粉
つくり方
1
ひき肉の半量を耐熱ボウルに入れ、中央をへこませる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、フォークの背で細かくほぐして冷ます(肉そぼろ)。
! ポイント
ポロポロになるまでほぐして!
2
しいたけは石づきを除いて軸とかさに分け、軸はみじん切りにする。別のボウルに残りのひき肉、【A】、しいたけの軸、肉そぼろを入れ、よく混ぜ合わせる(肉ダネ)。6等分にして丸める。
! ポイント
肉そぼろは、肉ダネの焼き縮みを緩和させる働きをする。
3
しいたけのかさは内側を上にして置き、しょうゆ少々をふる。
! ポイント
しょうゆを1~2滴落とす。
4
2の肉ダネに片栗粉を薄くまぶし、3のかさにこんもりとのせて軽く押しつけ、なじませる。肉側を下にしてフライパンに並べ、ふたをして中火にかけ、3分間ほど焼く。上下を返し、フライパンに脂が多く出ていたら拭く。
! ポイント
肉ダネは焼くと縮むので、しいたけから少しはみ出すくらいにのせてよい。
5
【B】を混ぜ合わせて4にのせ、ふたをする。弱めの中火にして5~6分間蒸し焼きにし、中まで火を通す。
全体備考
◆堀江流 きのこ使い◆
《1 下処理》
●しいたけ
根元の堅い部分を切り落とす。(根元の堅い部分を「石づき」という。)
●しめじ
4つくらいに分け、根元をぎりぎりのところで切り落とす。(大きく分けてからのほうが、根元は除きやすい。)
●えのきだけ
袋に入ったまま、根元をぎりぎりのところで切り落とす。(袋ごと切り落とすと散らばらないので、後片づけが楽。)
《2 保存》
~残ったきのこは軽く干してから冷凍~
きのこは使いやすい大きさにして紙タオルを敷いたざるにのせ、日の当たる場所で2~3時間干す。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間保存可能。使うときは凍ったまま加熱する。
※軽く干すとかさが減るので、保存しやすくなります。うまみもビタミンDもアップして、いいことずくめ!
きょうの料理レシピ
2025/11/25
強火で行こうぜ! 食欲にょきにょき!きのこスペシャル
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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