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きょうの料理レシピ

しいたけバーグ

しいたけはふっくら、肉はふんわり。ひき肉に混ぜたしいたけの軸のうまみと水分で、肉がジューシーかつ豊かな味わいに仕上がります。

しいたけバーグ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・生しいたけ 6枚(120g)
・合いびき肉 150g
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ナツメグパウダー 少々
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 小さじ2
・しょうゆ
・片栗粉

つくり方

1

ひき肉の半量を耐熱ボウルに入れ、中央をへこませる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、フォークの背で細かくほぐして冷ます(肉そぼろ)。

! ポイント

ポロポロになるまでほぐして!

2

しいたけは石づきを除いて軸とかさに分け、軸はみじん切りにする。別のボウルに残りのひき肉、【A】、しいたけの軸、肉そぼろを入れ、よく混ぜ合わせる(肉ダネ)。6等分にして丸める。

! ポイント

肉そぼろは、肉ダネの焼き縮みを緩和させる働きをする。

3

しいたけのかさは内側を上にして置き、しょうゆ少々をふる。

! ポイント

しょうゆを1~2滴落とす。

4

2の肉ダネに片栗粉を薄くまぶし、3のかさにこんもりとのせて軽く押しつけ、なじませる。肉側を下にしてフライパンに並べ、ふたをして中火にかけ、3分間ほど焼く。上下を返し、フライパンに脂が多く出ていたら拭く。

! ポイント

肉ダネは焼くと縮むので、しいたけから少しはみ出すくらいにのせてよい。

5

【B】を混ぜ合わせて4にのせ、ふたをする。弱めの中火にして5~6分間蒸し焼きにし、中まで火を通す。

全体備考

◆堀江流 きのこ使い◆
《1 下処理》
●しいたけ
根元の堅い部分を切り落とす。(根元の堅い部分を「石づき」という。)
●しめじ
4つくらいに分け、根元をぎりぎりのところで切り落とす。(大きく分けてからのほうが、根元は除きやすい。)
●えのきだけ
袋に入ったまま、根元をぎりぎりのところで切り落とす。(袋ごと切り落とすと散らばらないので、後片づけが楽。)

《2 保存》
~残ったきのこは軽く干してから冷凍~
きのこは使いやすい大きさにして紙タオルを敷いたざるにのせ、日の当たる場所で2~3時間干す。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間保存可能。使うときは凍ったまま加熱する。
※軽く干すとかさが減るので、保存しやすくなります。うまみもビタミンDもアップして、いいことずくめ!

きょうの料理レシピ
2025/11/25 強火で行こうぜ! 食欲にょきにょき!きのこスペシャル

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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