
ひき肉200㌘、椎茸は小ぶりのもの10個でお弁当用に。混ぜ込んだそぼろとマヨネーズが効いて、柔らかくジューシーなハンバーグで美味しいです。椎茸とひき肉の濃い旨みを味わえます。
2025/12/12
白菜と昆布はフープロにかけずそのままに。ベーコンは生ハムで代用しました。人参とトマトも追加し、パセリも散らして。急に寒くなったこの季節に、身体が温まり調子を整えてくれます。
2025/12/12
蓋を開けて水気を飛ばす時に、半割のミニトマトをのせてパセリのみじん切りも散らしました。彩りと香りが良くなり、より美味しくなったかなと思います。おこげの部分も味わいがあり、絶対作った方が旨い。おすすめです。
2025/12/10
このレシピは焼き加減も味付けもちょうど良くて、とても美味しくいただきました。レモン果汁が入りますが、酸味やレモン風味はあまり感じません。でもそのためかさっぱりと食べられる気がしました。
2025/12/08
カサレッチェという生パスタを使いました。ジャガイモは1センチ角に切った後、ラップで包んでレンチンで。生クリームの代わりにカップ1/2の牛乳にしました。水分はパスタの茹で汁のみ。ジャガイモが一個入るのでパスタが多少足りなくてもお腹いっぱいになります。パセリを振っても合いそうです。
2025/12/07
ジャムの空き瓶を利用して、余った分は保存用に。簡単にできて、調味料として使用するだけで韓国風になります。ヤンニョムチキンのタレのベースにもなりそう。韓国風肉じゃがに使います。
2025/12/05
米粉のホットケーキミックス粉180gがあったので、そのまま使用。なので植物油、BPとお砂糖はなし。混ぜ合わせる時に粉っぽく硬めだったので様子を見て牛乳を少し足しました。型要らずでラクチン。胡桃を荒く割って散らしたら、表面のカリッと感が増しました。食べた時に混ぜ込んだ1センチ角のバナナがしっとりジャム状になって美味しいです。
2025/12/04
紙タオルの上から合わせ味噌を塗り、寒いキッチンに一晩起きました…が、ぶりとパプリカに味噌の味が思ったようにつかなくて、かなりの薄味に。
ごめんなさい、私はやっぱり味噌に魚を漬けてから焼きたい派でした。
2025/12/03
黒大根というものが手に入ったので、使いました。皮は剥いていません。酸っぱいというコメントがありましたが、私は気になりませんでした。お肉が酢の効果で柔らかいです。大根にも味が染みやすくなります。
2025/12/01
緑色のマーマレードなのはお土産でもらってたシークヮーサーの物を使ったからです。豚肉は生姜焼き用を使いました。その方が柔らかくて食べやすいかも。ソースもお肉も、味はとても美味しいです。
2025/11/28
ジャガイモの皮を剥く手間だけでこんなに美味しいマッシュポテトが作れるのなら、百貨店通販に頼らずに絶対自分で作ろうと思いました。デパ地下に売ってるものよりもずっと美味しいし、カロリーも控えめです。絶対皆さんの冷蔵庫にも半端なクリームチーズが残っているはず。サワークリームでも良いかと思います。
2025/11/28
塩を振ってから紙タオルで水気を拭き取り、調理したのですが、やはり魚の匂いが気になり…ナポリタン風にしてもなんか違和感あり、使う魚介は白身の魚にしておいた方が良いかも。あまり好みではなかった…
2025/11/28
バルサミコソースを絡めたチキン、とても美味しいです。味がしっかりしていてお弁当にも良さそう。バルサミコソースの分量は4人分と考えても良さそう。半分は余りますので、また近いうちに作ろうと思います。きのこは平茸しめじを使いました。
2025/11/25
寝坊して、お弁当のおかずに慌てて作ったので、かなり工程はしょりました。①揚げる代わりに少しの油で全ての具材を炒めた後、蓋をして蒸して火を通しました。②蓋を取り、合わせておいた調味料を入れてとろみがつくまでまんべんなく炒めました。
以上、簡単にできて味見もしませんでしたが大変美味しかったです。カラーピーマンを入れると確かに彩りが良くなると思います。材料が少なく感じて、わたしも倍量で作りました。
2025/11/19
マッシュルームが大量にあったので、薄切りにして入れてみましたら、キノコの風味豊かなグラタンになりました。鶏肉以外に冷凍庫に少し残っていたシーフードミックスも追加しました。
2025/11/10






































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