
きょうの料理レシピ
豆腐のポークハンバーグ
ふんわりした口当たりの豆腐ハンバーグ。やさしい食感を、たまねぎたっぷりのコク深いソースが引き締めます。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐を冷ます時間、たまねぎの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(175g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・赤ワイン 大さじ3
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・ミックスリーフ 40g
- ・サラダ油
- ・片栗粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
豆腐は厚みを半分に切り、それぞれ紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)に突沸に注意しながら3分間かけて水けをきり、紙タオルを外して冷ます(または1時間ほどおいて水けをきる)。たまねぎは縦半分に切り、半分をみじん切りに、残りを縦に1cm幅に切る。
! ポイント
肉ダネが水っぽくならないよう、豆腐はしっかりと水きりしておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、みじん切りにしたたまねぎを3分間ほど炒める。しんなりとしたら取り出して粗熱を取る。
3
ボウルにひき肉、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。豆腐と2を加え、豆腐をしっかりとつぶしながらさらに混ぜる。なめらかになったら全体を2等分にして小判形に整える。
! ポイント
最初にひき肉をよく練っておくと、豆腐となじみやすい。
豆腐をつぶしながら均一に混ぜると肉ダネがきれいにまとまり、くずれにくい。
手にサラダ油少々を塗ると肉ダネがくっつきにくく、形を整えやすい。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、中央を少しくぼませた3を並べて2分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱火にしてさらに6~7分間焼き、火が通ったら器に盛る。
! ポイント
こんがりと焼き色をつけて香ばしさを立たせると、豆腐のくせが抑えられる。
5
フライパンを紙タオルで軽く拭き、縦に切ったたまねぎを入れて中火で2分間ほど炒める。【A】を加え、混ぜながら1分間ほど煮詰めてソースにし、4にかける。ミックスリーフを添える。
全体備考
◆ポイント~Ryo's comment~◆
豆腐ハンバーグのポイントは、表面をしっかりと焼くこと。豆製品特有のくせを抑えつつ、外はカリッと、中はふんわり仕上がります。
きょうの料理レシピ
2025/10/06
いつもうちにあるアレをごちそうに
このレシピをつくった人

今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント