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きょうの料理レシピ

牛しゃぶサラダ

フレッシュな薬味をたっぷり加えた「しゃぶしゃぶのたれ」をかけるだけ。ボリューム満点のおかずサラダです。

牛しゃぶサラダ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*しめじを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・大根 250g
・しめじ 60g
・水菜 1株(50g)
・たまねぎ (大) 1/4コ(80g)
・にんじん 少々
・しゃぶしゃぶのたれ 大さじ4
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・酒

つくり方

1

しめじは根元を除いてほぐし、水からゆでてざるに上げ、冷ましておく。しゃぶしゃぶのたれと【A】を混ぜ合わせる。

2

水菜は4〜5cm長さに切る。大根は細切り、にんじんはせん切りにする。たまねぎは薄切りにする。合わせて水にさらし、ざるに上げて水けをきる。1のしめじとともに器に盛る。

3

鍋に湯を沸かし、湯量の1/10程度の酒を加えてごく弱火にする。牛肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったらざるに上げる。2の器に盛り、1のたれをかける。

! ポイント

牛肉は温かいうちに野菜にのせる。

◆「しゃぶしゃぶのたれ」のつくり方はこちら◆
しゃぶしゃぶのたれ

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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