斉 風瑞 さん
サイ フウミ
中国家庭料理店の店主

写真:鈴木 雅也
プロフィール
東京・青山にある中国家庭料理店の創設者。気取らないオリジナリティー豊かな中国家庭料理とそれを生み出すおおらかな人柄が人気。
料理ジャンル 中国料理
斉 風瑞 さんの人気レシピ

チャーシュー
つくっておけば、いざというときにいろいろな料理に使えます。チャーハンやあえ物にも。

レバにら炒め
レバーは下準備をすることで、うまみが閉じ込められ、しかもプリプリに。にらは最後に合わせ、強火でシャキシャキに。

豚肉ときくらげの卵炒め
ふんわりとした卵がたまらない、中国料理の定番おかずです。卵はやや多めの油で仕上げ、一度取り出すのがポイントです。

ひき肉と納豆炒め
冷蔵庫の残り野菜で簡単にできます!ご飯にのせても、オムレツの具にしてもおいしいですよ。

卵チャーハン
いためるときは強火で、短時間が勝負です!卵でご飯に膜をつくることにより、パラッとした油っぽくないチャーハンになります。

ねぎワンタン
ゆでたてに薬味をのせ、アツアツの油をジュッ。ねぎの香りに誘われて、いくらでも食べてしまいそうなワンタンです。ジューシーな肉ダネづくりなど、コツを押さえて段取りよく調理を。

手羽先の香り揚げ
おかずやおつまみにぴったりのカレー風味で、おはしがとまらないこと請け合いです。

肉みそ
シンプルな肉みそは、ほかの具材や調味料と合わせると、簡単にまるで違う料理ができてとても便利。週末にまとめてつくっておきましょう。