斉 風瑞 さん
サイ フウミ
中華風家庭料理店 店主
![斉 風瑞](/upfile/p/p_88.jpg?bustcache=1683629425)
写真:竹内 章雄
プロフィール
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
料理ジャンル 中国料理
斉 風瑞 さんの人気レシピ
![チャーシュー](/upfile/r/2004100970141.jpg?bustcache=1356573804)
チャーシュー
つくっておけば、いざというときにいろいろな料理に使えます。チャーハンやあえ物にも。
![レバにら炒め](/upfile/r/2004110870141.jpg?bustcache=1356573804)
レバにら炒め
レバーは下準備をすることで、うまみが閉じ込められ、しかもプリプリに。にらは最後に合わせ、強火でシャキシャキに。
![豚肉ときくらげの卵炒め](/upfile/r/l_1314691085_1088.jpg?bustcache=1356573832)
豚肉ときくらげの卵炒め
ふんわりとした卵がたまらない、中国料理の定番おかずです。卵はやや多めの油で仕上げ、一度取り出すのがポイントです。
![ひき肉と納豆炒め](/upfile/r/l_1314691424_1060.jpg?bustcache=1356573832)
ひき肉と納豆炒め
冷蔵庫の残り野菜で簡単にできます!ご飯にのせても、オムレツの具にしてもおいしいですよ。
![卵チャーハン](/upfile/r/2004100950141.jpg?bustcache=1356573804)
卵チャーハン
いためるときは強火で、短時間が勝負です!卵でご飯に膜をつくることにより、パラッとした油っぽくないチャーハンになります。
![ねぎワンタン](/upfile/r/rs_601261.jpg?bustcache=1626661371)
ねぎワンタン
ゆでたてに薬味をのせ、アツアツの油をジュッ。ねぎの香りに誘われて、いくらでも食べてしまいそうなワンタンです。ジューシーな肉ダネづくりなど、コツを押さえて段取りよく調理を。
![手羽先の香り揚げ](/upfile/r/l_1314690625_2258.jpg?bustcache=1356573832)
手羽先の香り揚げ
おかずやおつまみにぴったりのカレー風味で、おはしがとまらないこと請け合いです。
![肉みそ](/upfile/r/l_1314085278_3681.jpg?bustcache=1356573831)
肉みそ
シンプルな肉みそは、ほかの具材や調味料と合わせると、簡単にまるで違う料理ができてとても便利。週末にまとめてつくっておきましょう。