
きょうの料理ビギナーズレシピ
ミートボールのトマト煮
大きめのミートボールはふっくらとして食べごたえ十分。野菜のうまみが溶け出したあっさり味の煮込みです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 40g
- *できるだけ細かく切る。
- ・生パン粉 カップ1/3強(15g)
- ・小麦粉 大さじ1
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・にんじん (小) 1枚(100g)
- ・かぶ 2コ
- *茎1cmを残して葉を除き、約160g。
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- ・ローリエ 1枚
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、セロリは1cm幅の斜め切り、にんじんは一口大の乱切りにする。かぶは茎を1cm残して四つ割りにする。トマトの水煮は軽くつぶす。
2
ボウルにひき肉、【A】を順に入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。6等分にして丸める。
! ポイント
両手で転がして丸める。手を水で軽くぬらしておくと肉ダネがつきにくい。
3
鍋にたまねぎ、セロリ、にんじん、水カップ21/2を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約3分間煮る。かぶ、トマトの水煮(缶汁ごと)、ローリエを加えて中火にし、再び煮立ったら、ふたをして弱めの中火で約3分間煮る。
4
2を加えて中火にし、アクが出たら除いて塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。ふたをして弱火で約5分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/05
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。


















つくったコメント