
肉だんごの材料は倍量に、煮汁の調味料は出汁以外そのままの量でつくりました。生姜汁を入れている方のコメントを見て入れるか迷いましたが、結局入れずに煮込みました。粗みじんにしたレンコンのシャキシャキな歯触りがとても美味しく、お弁当にも良かったです。出汁はコンソメ風にしました。
2025/10/27
ちょうど茹でて置いた大根もあったので一緒に入れました。わたしは生クリームの代わりに牛乳を使ってよりあっさりと。
単調になりがちな煮込みにトマトの酸味が加わって美味しかったです。パセリの香りもご馳走で、パンに合います。冷え込んできた朝ご飯にも良さそう。
2025/10/25
500gのカラ付きエビで作りました。調味料も倍量で、やはり仕上げにスイートチリソース大さじ1も加えて甘みを足しました。甘めのピリ辛ソースがよく絡んでご飯も進みます。家族にも好評でした。
2025/10/13
レンチン大根が出来ているので、本当に煮物が手早く簡単に、しかも味もしみていて美味しく出来ます。お砂糖が入るので少し甘めですが、肌寒くなって来た秋には、大根の煮物が体を温めてくれます。
2025/10/07
わたしもお醤油みりんを入れて炊いたご飯に鮭を混ぜ込みました。焼き海苔かけたら合いますね。はらこ飯は秋になると食べたくなります。伝統の郷土料理はこうしなくっちゃと思いがちですが、これは肩肘張らずに作れ、ちょっとしたご馳走。とても美味しい。
2025/10/02
和風酢豚おばんさいと言う感じでしょうか。味付けも薄味です。豚肉に餡が絡んで美味しいですが、次回はもう少し調味料を調節して味のメリハリをつけようかなと思います。
2025/09/30
牛肉にはりんごのすりおろしをそのまま加えました。お肉が柔らかく、かつヤンニョムの下味もついて美味しかったです。味付けもちょうど良かったです。お弁当にも持って行きました。
2025/09/29
ホタテ貝柱がいい出汁になってひき肉の旨味を引き出してくれますね。家庭の焼売がお店でいただく味に変わるのには驚きです。こんなに旨い焼売が簡単に作れるのなら、もう冷凍焼売は買わないことにします。
2025/09/14
目先の変わった炒め物で、ナムプラーの旨味で夏バテした体調を整えてくれます。最後の合わせ調味料はナムプラー小さじ1醤油2にしました。ナムプラーが入るからこそこんなに美味しいのだと思います。最初のお肉の下味が効いています。
2025/08/27
少しカリッとするように焼いてから、コメントを参考にわたしもフライパンに醤油と、味醂を少し回し入れてからめながら焼き上げました。丸ごとのオクラと豚肉がよく馴染んで美味しかったです。
2025/08/23
家族が好きなので何回も使っています。タレは余りますので何かに応用するか、ある程度煮詰めて保存も可能です。最後のはちみつはあってもなくても美味しいですが、黒胡椒はスパイシーになるので振った方が良いです。今回塊肉500gに対し調味料は分量通りでOKでした。
2025/08/14
こんがりと焼き付けたきのこがいい出汁になって肉の旨みを増し増しにしてくれます。焼く前はこんなにたくさんのキノコ?って思ったけど、ちょうど良い量になりました。キノコのバリエーションをマッシュルームなどに変えても美味しそう。
2025/08/05
イワシを買う時に三枚おろしにしてもらうととても楽にできます。味噌はレシピを参考に市販のきゅうりなどにつける甘めの味付けの味噌にピリ辛の醤油をプラスしました。またはアレンジで梅肉をプラスしても合いそう。間に挟む青じそは2枚に増やしても美味しいかも。手軽にできて美味しいので次回は倍量作ろうと思います。
2025/08/04
フライパンで作ってみました。蓋をして肉と野菜を蒸すように中火で。レシピよりも10分程度余分にかかりましたが、火を止めてチーズを散らし再度蓋をして蒸らし…で上手に美味しくできました。フライパンごと食卓に。甘めの辛味とチーズのまろやかさが良いですね。
2025/08/02
ステーキ一枚で2人分出来るのが嬉しいですね。少しくらい安いお肉でもニンニクとバター醤油の香ばしさと青じその爽やかさで食欲がそそられます。夏バテ防止にも。
2025/07/30






































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