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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

豚だんごとチンゲンサイの中国風スープ

豚ひき肉の肉だんご使用することで、スープにコクが生まれます。チンゲンサイとオイスターソースで、中国風に早変わり!

豚だんごとチンゲンサイの中国風スープ

写真: 岡本 真直

エネルギー/298.9 kcal

*1人分

食塩相当量2.2 g

*1人分

調理時間/25分
美肌レシピ
おすすめ度 2.8
ビタミンCを含む食材
チンゲンサイ
2
ビタミンAを含む食材
チンゲンサイ,卵,豚ひき肉
3
ビタミンEを含む食材
豚ひき肉,チンゲンサイ,卵
3
ビタミンB2を含む食材
豚ひき肉,卵,チンゲンサイ
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉,卵
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.8
カルシウムを含む食材
チンゲンサイ,卵,豚ひき肉
2
ビタミンDを含む食材
卵,豚ひき肉
3
ビタミンKを含む食材
チンゲンサイ,豚ひき肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉,卵
3

材料

(2人分)

【肉だんごのタネ】
・豚ひき肉 200g
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・チンゲンサイ 1株(100g)
【A】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは長さを3等分に切り、根元の部分は縦6等分に切る。

! ポイント

チンゲンサイは部位によって食感が異なる。根元の部分は厚くて火が通りにくいので、縦6等分に切る。

【肉だんごのタネ】をつくる
2

ボウルに【肉だんごのタネ】の材料を入れ、手で約2分間よく練り混ぜる。

煮る
3

鍋に水カップ2+1/2、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、2のタネをスプーン2本で一口大に丸めて加える。再び中火にし、煮立ったら弱火にして、時々アクを除きながら8~10分間煮る。 チンゲンサイを根元から順に加え、さらに約2分間煮る。

全体備考

《食材メモ》
◆オイスターソース◆
中国の調味料。かきを原料にしてつくられ、かき油とも呼ばれる。甘辛味で、濃厚な風味とうまみ、コクが特徴。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
豚ひき肉[イミダゾールペプチド]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/08 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子 さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。