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きょうの料理ビギナーズレシピ

梅のせ卵とじうどん

最後にのせた梅干しを、くずしながら味わいます。卵のまろやかさと梅の甘酸っぱさは、絶妙の相性です。

梅のせ卵とじうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・卵 2コ
・梅干し 2コ
・みつば 5~6本
【A】
・濃厚だし カップ3
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ3/4
・水 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

卵は溶きほぐす。みつばは2cm長さに切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

煮る
2

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらうどんを入れてほぐす。弱火にし、約2分間煮る。

仕上げる
3

【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。溶き卵を回し入れ、火を止める。器に盛り、梅干しとみつばをのせる。

! ポイント

うどんを混ぜながら【水溶きかたくり粉】を回し入れると、固まらず、とろみがつきやすい。とろみをつけた煮汁に溶き卵を回し入れると、ふんわりと固まる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/07 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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