
きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズクリームマッシュポテト
ホクホクのじゃがいもにクリームチーズを混ぜるとコクが倍増!いつもよりもリッチなマッシュポテトになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・クリームチーズ 40g
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- 【A】
- ・牛乳 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・バター
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1コずつラップに包む。耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)に約3分間かける。上下を返し、さらに約2分30秒間かける。
2
粗熱が取れたら、温かいうちに皮をむいてボウルに入れる。フォークでザックリと割り、バター20g、クリームチーズ、にんにくを加え、混ぜながらよくつぶす。
! ポイント
バターとクリームチーズはじゃがいもが温かいうちに加えると、均一に混ざりやすい。
3
【A】を加え、じゃがいもをゴムべらなどでつぶしながら、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
◆このレシピにあわせるおすすめの料理はこちら◆
マーマレードポークジンジャー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/10
失敗なし!おいしい洋食
(初回放送日:2022/11/07)
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント