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きょうの料理ビギナーズレシピ

マーマレードポークジンジャー

マーマレードを加えた風味のよいソースが豚肉のうまみとベストマッチ。ピリッと効いたしょうがの香りも食欲をそそります。

マーマレードポークジンジャー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分(50g)
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・オレンジマーマレード 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・白ワイン 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・チーズクリームマッシュポテト 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・油

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせておく。

2

豚肉は赤身と脂身の間に約2cm間隔で切り込みを入れて筋を切る。麺棒で両面を10回ずつたたき、薄くなった肉を手で元の厚みに戻す。こうするとふっくらジューシーに焼き上がる。塩・こしょう各少々をふって小麦粉適量を薄くまぶす。

3

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を盛りつけたときに表になる面を下にして並べ入れる。時々トングで肉を押さえながら2~3分間焼き、こんがりとしたら上下を返す。弱めの中火にして約2分間焼き、火を止めて取り出す。

4

3のフライパンをペーパータオルで拭き、1を入れて弱めの中火にかけ、混ぜながら約2分間煮詰める。3の豚肉を戻し入れ、サッとからめる。器に盛ってチーズクリームマッシュポテトを添え、フライパンに残ったソースをかける。

◆「チーズクリームマッシュポテト」のつくり方はこちら◆
チーズクリームマッシュポテト

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/10 失敗なし!おいしい洋食
(初回放送日:2022/11/07)

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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