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きょうの料理レシピ

焼きシューマイ

皮の底はカリッと香ばしく、肉は弾力があるのにジュワッとジューシー!帆立て貝柱の水煮の上品なうまみが後を引く味わいです。ひき肉は調味料を加える前によく練り混ぜるのが、おいしく仕上げるポイントです。

焼きシューマイ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /30分

*肉ダネを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・シューマイの皮 (市販) 10枚
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・さやいんげん 1~2本
【A】
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・パクチー 適宜
・練りがらし 適量
・片栗粉
・塩
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。片栗粉大さじ2を加えてよく混ぜ合わせる。さやいんげんはヘタと筋を除き、1cm幅に切る。

2

別のボウルにひき肉と塩1つまみを入れ、1~2分間よく練り混ぜる。

! ポイント

しっかり練り混ぜて肉に弾力を出す。練りが足りないと、グニャッと柔らかくなってしまう。

3

2に【A】を加えて混ぜ合わせる。たまねぎを加え、よく混ぜ合わせる(肉ダネ)。表面にラップをピッチリとして、冷蔵庫に30分~1時間おいてなじませる。

! ポイント

肉ダネは手のひらをグーの形で握り、パーの形に開いてボウルに押しつける。これを繰り返して混ぜ合わせると、肉に味が早く入る。また、片栗粉が加わるとひき肉に味が入りにくくなるので、たまねぎは調味料がなじんでから加える。

4

手のひらにシューマイの皮1枚を広げ、1/10量(大さじ山盛り1杯)の肉ダネをのせ、スプーンで皮にしっかり押しつけるように広げる。親指と人さし指で輪をつくり、皮を起こすようにはさむ。薬指で皮の底を押さえて中指で回しながら空気を抜き、シューマイの形に整える。皮から出た肉ダネをスプーンで空気を抜くように押さえつけて平らにする。残りも同様にして計10コつくり、さやいんげんを1切れずつ肉ダネの中央に埋め込むようにのせる。

5

フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1/2をひき、4を並べて弱めの中火にかける。触らずに焼き色をしっかりとつける。水カップ1/2を加えてふたをし、5分間蒸し焼きにする。ふたを取って2分間焼く。器に盛り、好みでパクチー、練りがらし、しょうゆ適量を添える。

全体備考

◆五十嵐さん直伝 プロの技!◆
1.干し貝柱のかわりに手軽な帆立て貝柱の水煮を加え、お店の味に近づける。
2.水っぽくならないように、たまねぎに片栗粉をまぶして余分な水分の流出を防ぐ。
3.シューマイの底に香ばしい焼き色をつけてから蒸し焼きにする。

きょうの料理レシピ
2025/08/25 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸

五十嵐 美幸さん

野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。

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