
きょうの料理レシピ
焼きシューマイ
皮の底はカリッと香ばしく、肉は弾力があるのにジュワッとジューシー!帆立て貝柱の水煮の上品なうまみが後を引く味わいです。ひき肉は調味料を加える前によく練り混ぜるのが、おいしく仕上げるポイントです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/30分
*肉ダネを冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・シューマイの皮 (市販) 10枚
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- ・さやいんげん 1~2本
- 【A】
- ・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・パクチー 適宜
- ・練りがらし 適量
- ・片栗粉
- ・塩
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。片栗粉大さじ2を加えてよく混ぜ合わせる。さやいんげんはヘタと筋を除き、1cm幅に切る。
2
別のボウルにひき肉と塩1つまみを入れ、1~2分間よく練り混ぜる。
! ポイント
しっかり練り混ぜて肉に弾力を出す。練りが足りないと、グニャッと柔らかくなってしまう。
3
2に【A】を加えて混ぜ合わせる。たまねぎを加え、よく混ぜ合わせる(肉ダネ)。表面にラップをピッチリとして、冷蔵庫に30分~1時間おいてなじませる。
! ポイント
肉ダネは手のひらをグーの形で握り、パーの形に開いてボウルに押しつける。これを繰り返して混ぜ合わせると、肉に味が早く入る。また、片栗粉が加わるとひき肉に味が入りにくくなるので、たまねぎは調味料がなじんでから加える。
4
手のひらにシューマイの皮1枚を広げ、1/10量(大さじ山盛り1杯)の肉ダネをのせ、スプーンで皮にしっかり押しつけるように広げる。親指と人さし指で輪をつくり、皮を起こすようにはさむ。薬指で皮の底を押さえて中指で回しながら空気を抜き、シューマイの形に整える。皮から出た肉ダネをスプーンで空気を抜くように押さえつけて平らにする。残りも同様にして計10コつくり、さやいんげんを1切れずつ肉ダネの中央に埋め込むようにのせる。
5
フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1/2をひき、4を並べて弱めの中火にかける。触らずに焼き色をしっかりとつける。水カップ1/2を加えてふたをし、5分間蒸し焼きにする。ふたを取って2分間焼く。器に盛り、好みでパクチー、練りがらし、しょうゆ適量を添える。
全体備考
◆五十嵐さん直伝 プロの技!◆
1.干し貝柱のかわりに手軽な帆立て貝柱の水煮を加え、お店の味に近づける。
2.水っぽくならないように、たまねぎに片栗粉をまぶして余分な水分の流出を防ぐ。
3.シューマイの底に香ばしい焼き色をつけてから蒸し焼きにする。
きょうの料理レシピ
2025/08/25
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
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