
きょうの料理レシピ
牛肉と夏野菜のナムプラー炒め
手軽な炒め物にナムプラーをプラスしてみて!牛肉の下味と仕上げの味つけにダブル使いして風味を生かします。ナムプラー単体ではなく、しょうゆとバランスよく合わせると親しみやすい味わいに。野菜は冷蔵庫にあるものでOK。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・牛切り落とし肉 180g
- 【A】
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・キャベツ 2~3枚(150g)
- ・なす 1コ(80g)
- ・ピーマン 2コ(30g)
- ・にんにくの芽 2本
- 【B】
- 【C】*ナムプラーとしょうゆを合わせて小さじ3になるよう、好みのバランスで調整する。
- ・ナムプラー 小さじ1~2
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
牛肉に【A】をもみ込んで下味をつける。
! ポイント
砂糖には肉を柔らかくする効果もある。
2
キャベツは一口大に切る。なすはヘタを除いて1cm厚さの半月形に切り、ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにする。にんにくの芽は4cm長さに切る。【B】は混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、なすを焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
4
3のフライパンにオリーブ油小さじ1を足し、牛肉を中火で炒める。色が変わったらにんにくの芽とピーマンを加えて2〜3分間炒め、キャベツと【B】を加える。全体がなじんだら、なすを戻してサッと炒め合わせる。
全体備考
◆少しずつナムプラーに慣れて!◆
味つけはナムプラーだけでもいいのですが、ナムプラー初心者の方にはしょうゆとの合わせ使いが食べやすくておすすめ。味や風味に慣れてきたら、徐々にナムプラーの割合を増やしてナムプラーマスターになってください。
きょうの料理レシピ
2025/08/20
明日香と飯尾のエスニックだけじゃない!ナムプラーの底力
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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