和田 明日香 さん
ワダ アスカ
料理家、食育インストラクター
![和田 明日香](/upfile/p/p_605.jpg?bustcache=1688104496)
プロフィール
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
料理ジャンル 家庭料理
和田 明日香 さんの人気レシピ
![秋なすの豚みそ炒め](/upfile/r/rs_602786.jpg?bustcache=1663055964)
秋なすの豚みそ炒め
明日香さんイチオシの秋の炒め物。柔らかい秋なすに豚のうまみがからんで、間違いないおいしさです。
![豚しゃぶ にらチーズだれ](/upfile/r/rs_601424.jpg?bustcache=1632198443)
豚しゃぶ にらチーズだれ
「にらチーズだれ」は、和田さんの義母・平野レミさんの「にらだれ」をアレンジ。チーズを加えてマイルドにし、子どもが食べやすい味にしました。
![“青じそが大事”炒め](/upfile/r/rs_604650.jpg?bustcache=1715917815)
“青じそが大事”炒め
余り食材をおいしく食べきる肉野菜炒め。どんな食材でもだいたいOKですが、たっぷりの青じそだけはマスト。甘じょっぱいみそベースの味と相まって、食欲をそそる最強のご飯のおかずに。
![つるつるきゅうりのジャージャー麺](/upfile/r/rs_603643.jpg?bustcache=1686024207)
つるつるきゅうりのジャージャー麺
「きゅうり」のみずみずしさをたっぷり味わえる、夏にピッタリの麺。肉みそにはなんと、納豆を加えるのがポイントです!
![どっかんレタス巻き](/upfile/r/rs_43576.jpg?bustcache=1591943369)
どっかんレタス巻き
![チーズつくね みそ照り焼きソース](/upfile/r/rs_601425.jpg?bustcache=1634694588)
チーズつくね みそ照り焼きソース
カマンベールチーズをゴロンと包んだ、ボリュームたっぷりの鶏つくね。パンチのあるみそ風味が、ご飯によく合います。お弁当にもおすすめ。
![にらだけ炒めうどん](/upfile/r/rs_603754.jpg?bustcache=1690161103)
にらだけ炒めうどん
沖縄のそうめん料理「ソーミンタシヤー」をアレンジ。ごま油とたっぷりのにらでとにかく香りがよく、にら好きの和田さんはそれだけでテンションが上がるそう。
![秋野菜の和風酢豚](/upfile/r/rs_602782.jpg?bustcache=1663809714)
秋野菜の和風酢豚
ホクッ&シャキッの楽しい食感に、甘辛い酢豚のたれがからみます。下ごしらえは電子レンジにお任せの、お手軽酢豚です。