和田 明日香 さん
ワダ アスカ
料理家

写真:白根 正治
プロフィール
料理家で食育インストラクター。東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修行を重ね、食育インストラクターの資格を取得。
各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、各地での講演会、コラム執筆、ラジオ、CM、ドラマ出演など、幅広く活動する。
2018年、ベストマザー賞を受賞。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。
料理ジャンル 家庭料理
和田 明日香 さんの人気レシピ

秋なすの豚みそ炒め
明日香さんイチオシの秋の炒め物。柔らかい秋なすに豚のうまみがからんで、間違いないおいしさです。

豚しゃぶ にらチーズだれ
「にらチーズだれ」は、和田さんの義母・平野レミさんの「にらだれ」をアレンジ。チーズを加えてマイルドにし、子どもが食べやすい味にしました。

どっかんレタス巻き

チーズつくね みそ照り焼きソース
カマンベールチーズをゴロンと包んだ、ボリュームたっぷりの鶏つくね。パンチのあるみそ風味が、ご飯によく合います。お弁当にもおすすめ。

白菜のちぎりあえ
具材はちぎるだけ。味がしみやすくなっておいしさ倍増です。つくりたてはもちろん、冷やして浅漬け風にしてもおいしい!

りんごシロップ

スパイシーレタスカップ

秋白菜のうまみたっぷりサラダ