
きょうの料理ビギナーズレシピ
オクラの豚肉巻き
豚肉を巻きつけるから、オクラの表面の産毛が気になりません。こんがり焼けた豚肉のうまみがオクラの表面にジワッとなじんでおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・オクラ 10本(100g)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 10枚(120g)
- ・レモン (半月形に切る) 2枚
- ・油
- ・しょうゆ
つくり方
1
オクラは端を少し切り落とし、ガクの堅い部分をむく。肉1枚を広げ、オクラ1本を手前にのせて斜めに巻く。残りも同様に巻く。
2
フライパンに油少々を塗って中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れる。時々転がしながら、約3分間焼く。途中、豚肉の脂が出てきたら、ペーパータオルで拭く。
3
器に2を盛り、レモンを添える。しょうゆ少々をつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/06
たっぷり食べよう!夏野菜
(初回放送日:2014/07/31)
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント