
きょうの料理レシピ
春雨入りプルコギ
「プル(火)コギ(肉)」は肉と野菜がたっぷり食べられる甘辛味のごちそう。韓国では専用鍋で焼きながらアツアツを楽しみます。今回はフライパンで手軽なレシピで!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*牛肉をりんごの絞り汁につける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 300g
- ・春雨 (乾/ショートタイプ) 50g
- *ロングタイプの場合は戻したあと、食べやすく切る。
- ・たまねぎ 1/2コ(130g)
- ・にんじん 40g
- ・にら 1/3ワ(30g)
- ・りんごの絞り汁 (すりおろして絞る) 1/4コ分(50ml)
- 【プルコギヤンニョム】*薬味だれ
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・こしょう 少々
- ・粉とうがらし 少々
- *マイルドな辛さの韓国産のものがおすすめ。
- ・ごま油
つくり方
1
牛肉は食べやすく切ってボウルに入れ、りんごの絞り汁を加える。軽く混ぜ、約30分間おく。
! ポイント
りんごに含まれるリンゴ酸や酵素の効果で、肉が柔らかくなる。
2
たまねぎはくし形に切ってほぐし、にんじんは3cm長さの細切り、にらは3~4cm長さに切る。【プルコギヤンニョム】の材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
【プルコギヤンニョム】は冷蔵庫で約10日間保存可能。たっぷりつくって常備しても。
3
春雨は熱湯で芯がなくなるまで4~5分間ゆで、水にとる。冷めたらざるに上げ、手で押してしっかり水けを絞る。
4
1の牛肉に【プルコギヤンニョム】を加え、サッと混ぜる。たまねぎとにんじんを加え、全体を混ぜ合わせる。
! ポイント
ギューギューと力を入れてもみ込まず、肉をくずさないようにやさしく混ぜる。
5
フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、4を焼くように炒める。肉の色が少し変わったら春雨を加え、全体を混ぜながら火を通す。仕上げににらを加え、サッと混ぜる。
! ポイント
肉の色が変わってきたら春雨を加え、おいしい汁を吸わせるように混ぜる。
きょうの料理レシピ
2025/09/22
野菜たっぷり!韓国おかず
このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント