ジョン・キョンファ さん

ジョン・キョンファ
料理家、モランボン流師範、調理師、栄養士

撮影:木村 拓(東京料理写真)

プロフィール

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

料理ジャンル 韓国・朝鮮料理

ジョン・キョンファ さんの人気レシピ

豚肉の香味テンジャン焼き
ビタミンB1が豊富で疲労回復効果のある豚肉に、にら、ねぎ、にんにく入りのみそ(テンジャン)味のヤンニョムを塗った、韓国版ポークソテーです。プルコギの原点ともいわれるはるか昔の宮中料理を、日本でもつくりやすいレシピで。
さばとなすのオンマみそ煮
しょうがとにんにくをきかせた、元気の出る“さばみそ”です。韓国では大根と一緒に煮るのが定番ですが、皮をむいたなすを加えるのがオンマ(母)オリジナルのみそ煮。
厚揚げのキムチ煮
厚揚げと白菜キムチのうまみを生かした煮物。冷蔵庫で2~3日間保存でき、冷たくてもおいしいので暑いときでも食べやすく、重宝します。発酵が進んで酸っぱくなったキムチならば、さらにおいしくいただけます。
鶏もも1枚のわかめスープ
韓国では誕生日やお祝いの日、出産後の栄養補給にもわかめたっぷりのスープを食べる習慣があります。鶏もも肉1枚で手軽につくる方法をご紹介。
たたききゅうりと牛そぼろのしょうが炒め
「辛い」イメージがある韓国料理ですが、朝鮮半島にとうがらしが広く普及する以前は、しょうがやにんにくを使ったシンプルなレシピが親しまれていました。好みでひき肉の割合を増やし、ボリュームアップしてもおいしい。
きんめだいのヤンニョム煮
まだ切り身が柔らかく「そろそろ煮えたかな?」というころが食べごろです。煮すぎは厳禁。魚の身の厚さによって煮る時間を調整しましょう。
鶏と白菜のチゲ
鶏肉のだしと白菜の甘みが、体と心を温めてくれます。ヤンニョムに酢、柚子(ゆず)の搾り汁を加えてもおいしいですよ。
牛肉の具だくさんスープ
ポイントは、水を加える前に肉を炒めすぎないこと。赤い部分が残っているほうが一層だしが出ます。

ジョン・キョンファ さんのおすすめ

韓の食菜 チャプチェ
お肉と野菜がバランスよく、ボリュームのあるおかずがつくれる!春雨は下ゆで不要なので、フライパン1つでかんたんに、ごま油が香るコク旨春雨炒めがつくれます。
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韓キムチ
本場の味わいを追求するため、韓国農水産物100%使用にこだわり、素材を厳選。匠の技が生きる深いコクと絶妙な辛さを実現しました。
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ジョン・キョンファ さんのお店・教室

お店
モランボン本店

1972年創業から45年。韓国の食文化を受け継いだ伝統の味わいをご提供いたします。厳選されたお肉、素材を活かした韓国料理を快適な空間でお楽しみください。円卓個室や18名様までご利用いただける個室もご用意しております。

連絡先
〒183-0055 東京都府中市府中町1-7-2 さくら食品館4階
TEL:042-365-4121
ホームページ
営業時間
17:00~22:00(ラストオーダー 21:30)

定休日
火曜日
教室
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ

美味しくて健康によい韓国料理を多くの方々に伝える活動をしています。明るいキャラクターで楽しいデモンストレーションを進める料理教室は全国各地から集まる生徒で賑わっています。フリークラス、食べる会などホームページで随時、ご案内しています。

http://www.krcook.com