ジョン・キョンファ さん

ジョン・キョンファ
料理家、モランボン流師範、調理師、栄養士

撮影:木村 拓(東京料理写真)

プロフィール

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

料理ジャンル 韓国・朝鮮料理

ジョン・キョンファ さんの人気レシピ

さばとなすのオンマみそ煮
しょうがとにんにくをきかせた、元気の出る味つけの“さばみそ”です。韓国では大根と一緒に煮るのが定番ですが、皮をむいたなすを加えるのがオンマ(母)オリジナルのみそ煮。
牛肉の具だくさんスープ
ポイントは、水を加える前に肉を炒めすぎないこと。赤い部分が残っているほうが一層だしが出ます。
鶏と白菜のチゲ
鶏肉のだしと白菜の甘みが、体と心を温めてくれます。ヤンニョムに酢、柚子(ゆず)の搾り汁を加えてもおいしいですよ。
牛肉と大根の炊き込みご飯
大根が甘くなる季節におすすめ。ヤンニョムをのせると、箸が止まりません。
ねぎのヤンニョム
ヤンニョムとは韓国でいう調味料や薬味のこと。鍋物に添えてよし、ご飯にのせてよしと使いやすさも抜群です。毎日の食事に取り入れて、寒さを迎える準備をしましょう。
きんめだいのヤンニョム煮
まだ切り身が柔らかく「そろそろ煮えたかな?」というころが食べごろです。煮すぎは厳禁。魚の身の厚さによって煮る時間を調整しましょう。
白菜のサラダヤンニョムドレッシング
白菜をそぎ切りにするのがポイント! 切り口にヤンニョムがしみ込んでおいしく仕上がります。
ヤンニョム卵ご飯
コツは卵焼きを甘めにつくること。シンプルでも、やみつきになる味です!

ジョン・キョンファ さんのおすすめ

韓の食菜 チャプチェ
お肉と野菜がバランスよく、ボリュームのあるおかずがつくれる!春雨は下ゆで不要なので、フライパン1つでかんたんに、ごま油が香るコク旨春雨炒めがつくれます。
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韓キムチ
本場の味わいを追求するため、韓国農水産物100%使用にこだわり、素材を厳選。匠の技が生きる深いコクと絶妙な辛さを実現しました。
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ジョン・キョンファ さんのお店・教室

お店
モランボン本店

1972年創業から45年。韓国の食文化を受け継いだ伝統の味わいをご提供いたします。厳選されたお肉、素材を活かした韓国料理を快適な空間でお楽しみください。円卓個室や18名様までご利用いただける個室もご用意しております。

連絡先
〒183-0055 東京都府中市府中町1-7-2 さくら食品館4階
TEL:042-365-4121
ホームページ
営業時間
17:00~22:00(ラストオーダー 21:30)

定休日
火曜日
教室
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ

美味しくて健康によい韓国料理を多くの方々に伝える活動をしています。明るいキャラクターで楽しいデモンストレーションを進める料理教室は全国各地から集まる生徒で賑わっています。フリークラス、食べる会などホームページで随時、ご案内しています。

http://www.krcook.com