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きょうの料理レシピ

大根と豚バラの照り煮

あらかじめ柔らかくした「レンジ大根」で、短時間でこっくりとした炒め煮ができます。

大根と豚バラの照り煮

写真: 吉田 篤史

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・レンジ大根 (半月形) 300g
・大根の葉 適量
・豚バラ肉 (焼き肉用) 150g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・しょうが (細切り) 1かけ分
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 カップ1/2
・小麦粉 適量
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

大根の葉は食べやすく切り、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。豚肉は食べやすい長さに切り、【A】をもみ込んで小麦粉をまぶす。

2

フライパンにごま油を強火で熱し、1の豚肉を両面こんがりと焼きつける。

3

レンジ大根としょうがを加えて炒める。【B】を加えて中火にし、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。大根の葉を加えてサッと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2019/01/07 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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