close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 1月6日~1月8日~ひとり分の冬野菜おかず 大根・かぶ・ブロッコリー

今回は、1人分でも簡単においしくつくれる冬野菜おかずを紹介します。大根、かぶ、ブロッコリーのレシピです。

2025/01/10

塩ちゃんこ

今回はポカポカ料理の定番中の定番・おでんと、さまざまな具を楽しめるちゃんこ鍋、体を芯から温めてくれるうどんや雑炊、何かと忙しい日におすすめの簡単鍋を紹介。

2024/12/20

豚肉と大根のカレースープ

とろみをつけず、サラッと仕上げたスパイシーなスープ。ご飯にかければ一品で大満足のスープかけご飯に!

2024/02/29

鶏大根の柚子こしょう添え

寒い夜に、コトコト煮込んだ「大根の煮物」はいかかでしょう? 熱々の大根をほお張れば、しみ込んだうまみが、口の中にジュワーッと広がります!

2024/02/04

白菜の洋風フライパン蒸し

フライパンに白菜とベーコンを重ねて入れ、ふたをして手軽に蒸し煮にします。シンプルで軽やかな洋風おかずです。

2024/01/31

ブロッコリー豚バラの春雨鍋

冬が旬の「ブロッコリー」。栄養満点な上、緑色が食卓を華やかにしてくれますよね。 いつもとはちょっと目先を変えた「ブロッコリーのアイデアレシピ」を紹介します。

2024/01/27

小松菜とあさりのチゲ

あさりのうまみをベースにし、具材を順に加えるだけ。たっぷりの小松菜とフルフルの豆腐にキムチの辛みがなじみます。

2024/01/25

ねぎのすき焼き

いつもは脇役のねぎをたっぷり使って主役にしましょう。フライパンでつくるから超簡単。体も心も温まります。

2024/01/24

ねぎ豚蒸し

この時季、甘みが増して美味しい「ねぎ」。おまけにお値頃で使い勝手が良いのもうれしいですよね。 今回は、ねぎをたっぷり使った、ご飯がすすむおかずを紹介します!

2024/01/20

かぶのバターじょうゆステーキ

かぶを厚切りにしてフライパンでこんがり。火が通りやすいので、すぐに柔らかくなり、香ばしさも加わります。料理初心者さん必見です。

2024/01/17

おいしさいろいろ♪かぶのシンプルレシピ7選

みずみずしくてやさしい味わいの「かぶ」。和洋中問わずさまざまな料理に使え、火の通りが早いのも魅力です。 かぶの美味しさを堪能できるシンプルレシピをご紹介します。

2023/12/09

塩もみ白菜の春雨炒め

「白菜」が美味しい季節。おまけにお値頃なのもうれしいですよね! 旬の白菜をたっぷり味わえる、絶品おかずをまとめて紹介します。

2023/12/02

長芋のブータレ炒め

いも類やごぼう、れんこんなど、「根菜」が美味しい季節ですね。 今回は、そんな旬の根菜を使った、「献立に悩んだ時に助かるおかず」を紹介します。

2023/11/11

れんこんのひき肉のせ照り焼き

れんこんとひき肉は相性抜群。のせて焼くだけなので手軽にできます。ご飯がすすむおかずです。工程写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/02/21

カリフラワーとえびのシチュー

レシピを調理写真付きでご紹介。牛乳で煮るあっさりとしたミルクシチュー。柔らかく煮たカリフラワーの ホクッとした食感が楽しめます。料理初心者さん必見レシピです。

2023/02/14

鶏肉香味マリネの包み焼き

今回は「鶏むね肉」をしっとり仕上げた、ご飯に合うおかずレシピをご紹介します。

2023/02/09

大根と鶏肉の煮物

柔らかな大根に甘辛味と鶏肉のうまみがじんわりしみ込んだ一品。料理初心者さん必見レシピです。

2023/02/07

ほうれんそうのアーリオオーリオ

寒い日が続きますが、体調を崩したりしていませんか? 免疫力を高める栄養素が豊富な「青菜」。シンプルでつくりやすいレシピを紹介します!

2023/02/04

鶏手羽と白菜のスープ

今回は冬野菜でつくる「スープ」のレシピをご紹介します。 冬野菜の旨味がしっかり溶け込んだスープは絶品です♪

2023/02/01

ロールキャベツ

包み方をマスターすれば、あとはじっくり煮込むだけ。じっくり煮込んだキャベツの中から肉のうまみがジュワーッと広がります。料理初心者さん必見レシピです。。

2023/01/31

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介