![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
いも類やごぼう、れんこんなど、「根菜」が美味しい季節ですね。
今回は、そんな旬の根菜を使った、「献立に悩んだ時に助かるおかず」を紹介します。
どれも簡単で絶品!レパートリーが広がりますよ♪
【根菜】のお助けおかず7選
ごぼうと手羽中の甘酢煮
ごぼうは皮に香りとうまみが含まれるので、皮をこそげ落とさずに手羽中とともに香ばしく焼きつけます。甘酢をからめると、白いご飯が恋しくなる、秋のごちそうのでき上がり!
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/11/1f56ff913f22fbd91eb5193c9f35c5d0.jpg)
季節外れの暑さには驚かさせれますが、あっという間にもう11月。 今回は、これからの時季におすすめの、こっくりとした「チーズを使ったレシピ」を紹介します。
2023/11/05
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/10/ad3ed35136a382471de5a4da8dfe8be1.jpg)
冷凍庫にあると助かる「冷凍うどん」。 ランチや忙しい時にもおすすめの、簡単に出来る「絶品うどんレシピ」を紹介します。
2023/11/04
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/10/17230_2.jpg)
今年の「鍋はじめ」にオススメの「シンプル鍋」をまとめて紹介します。 教えてくださったのは、和食の達人野﨑洋光さん。レシピ通りにつくるだけで、あなたも鍋の達人に!
2023/10/29
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)