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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもとちくわの梅煮

身近な食材でつくれる上品な味わいの和風煮物。梅干しをくずして少しずつつけて食べると、すっきりとした酸味がアクセントになります。

じゃがいもとちくわの梅煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 3コ(360g)
・ちくわ (小) 3本(100g)
・梅干し 2コ(20g)
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りにし、サッと洗って水けをきる。ちくわは長さを半分に切る。

2

小さめのフライパンにじゃがいも、【A】を入れて弱めの中火にかける。煮立ったら落としぶたをし(全体備考参照)、さらにふたをして約5分間煮る。ちくわと梅干しを加え、再び落としぶたとふたをして2~3分間煮る。

全体備考

◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/15 秋の根菜~フライパンで煮物上手!
(初回放送日:2022/10/05)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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