2021/01/31 レシピまとめ

冷え込む夜に 至福のシンプル鍋10

グンと冷え込む日の晩ごはんに、シンプルな「鍋」はいかがでしょう?
今回は「きょうの料理」に登場した鍋物の中から、手頃な材料で至福の味が楽しめる「シンプル鍋」を10品紹介します。
人気の担々麵風節約鍋から、餅入り油揚げでボリュームアップした常夜鍋、身近な材料で驚きの味が楽しめるしゃぶしゃぶのアレンジに、和食の達人が提案する極上シンプル鍋まで…
市販の鍋の素も便利ですが、アイデアひとつで簡単に[「至福の味」が楽しめますよ♪♪

至福のシンプル鍋10

もやしタンタン

ピリ辛の肉そぼろ+豆乳のコク+もやしの食感で、節約&スピード料理とは思えない本格派の鍋です。

常夜鍋

常夜鍋とは、毎晩食べても飽きない鍋という意味。豚肉、ほうれんそうなどをあっさりと煮ます。餅入り油揚げを加えて、ボリュームあるレシピです。

焼きねぎと厚揚げのとろみ鍋

ねぎと厚揚げをフライパンで焼いてから煮て、香ばしさを楽しみます。とろみのついた汁で体の芯から温まる!「ねぎみそ」がおいしさの決め手です。

鶏つくねと水菜の鍋

柔らかなつくねに昆布だしベースの煮汁がジワッとなじみます。水菜は余熱で温めて歯ごたえを残すのがコツです。

ツナと豆腐の簡単鍋

たっぷりのわかめを敷いて、豆腐とツナを入れるだけです。ツナのうまみ、わかめの風味、ごま油のコクと香りで、納得のおいしさ!

ささ身とねぎのしゃぶしゃぶ

あっさり、ヘルシーな鶏ささ身のしゃぶしゃぶを2種類のたれでいただきます。ごく薄切りにしたねぎは、山ほどあっても足りないほど。

ポン酢しょうがのエスニック風しゃぶしゃぶ

タイで人気のヘルシーなしゃぶしゃぶ風鍋・チムチュムを日本流にアレンジ。たれもスープもポン酢がベースで食べやすく、エスニック初心者にもおすすめです。

おかゆ鍋

フードプロセッサーにかけたトロリとしたご飯を鍋のベースに。マイルドなおいしさが楽しめます。

鶏手羽と白菜の飛鳥鍋

飛鳥(あすか)鍋とは飛鳥時代の渡来人が、牛乳を用いてつくったのが始まりといわれる鍋料理です。ホロホロになるまで煮込んだ鶏肉のだしに、牛乳を加えて、まろやかさを際立たせます。

鶏鍋のみぞれ仕立て

ふくよかな大根は、すりおろした汁も甘くておいしい!ギュッと絞った汁でだしをつくって鶏肉を煮れば、シンプルでぜいたくな鍋物が楽しめます。大根おろしに再び汁を吸わせて、フワフワのみぞれ仕立てに。

記事をシェアする
PR

関連記事

寒い夜に、辛うまの「キムチ」メニューはいかがでしょう?煮物や鍋物から、パパっと出来る麺料理まで。辛みで体ポカポカ。加えるだけでうまみとコクがワンランクアップ!

2021/01/30

夜遅くまでがんばる受験生のために、スナック菓子や即席ラーメンよりも手に取りやすく、体に負担が少ない「夜食メニュー」を紹介します。

2021/01/29

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介