田村 隆 さん
タムラ タカシ
日本料理店 三代目
写真:南都 礼子
プロフィール
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
料理ジャンル 和食・日本料理
田村 隆 さんの人気レシピ
れんこんまんじゅう
れんこんをすりおろして蒸すだけで、もっちりとした口当たりのまんじゅうに。
豆腐のきのこあんかけ
きのこといっしょにおいしく煮上げた豆腐に、きのこのうまみを閉じ込めたあんをかけると、のどごしがやさしい滋味深い一品に。
牛すじの煮込み
柔らかく煮込んだ牛すじと、そのうまみをたっぷりと吸い込んだ大根との組み合わせが絶品です!
ぶり大根
ぶりといえば外せない、定番メニュー。ぶりのアラから出るうまみを大根に含ませます。
じゃがもろこし
とうもろこしとじゃがいもを、相性抜群のバターじょうゆ味で煮ます。絹さやと黒こしょうがアクセントです。
たらのバター焼き
淡泊なたらをバター焼きにしてコクと風味をプラス。たらことの組み合わせも魅力的です。
若竹煮
昆布と追いがつおのだしをしっかり含んだたけのこは絶品です。わかめがたけのこのえぐみを中和してくれますよ。
筑前煮
火の通りを考えて時間差をつけて煮る、このひと手間が、具材の個性を最大限に引き出します。