レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

田村 隆 さん のレシピ一覧147

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全147品
田村 隆 80 kcal 20分 (6工程)
れんこん えび ぎんなん 柚子の皮 塩

れんこんをすりおろして蒸すだけで、もっちりとした口当たりのまんじゅうに。

2005/09/06 きょうの料理レシピ | 576,565 View 
6977
田村 隆 130 kcal 30分 (6工程)
絹ごし豆腐 えのきだけ なめこ だし 細ねぎ 柚子(ゆず)こしょう 塩 みりん 他

きのこといっしょにおいしく煮上げた豆腐に、きのこのうまみを閉じ込めたあんをかけると、のどごしがやさしい滋味深い一品に。

2016/10/26 きょうの料理レシピ | 2,755 View 
6194
田村 隆 2740 kcal 210分 (9工程)
牛すじ肉 大根 にんにく 青ねぎ 昆布 練りがらし 酒 砂糖 しょうゆ 水

ホロホロに柔らかく煮込んだ牛すじとそのうまみをたっぷりと吸い込んだ大根との組み合わせが、実に絶品!

2009/01/22 きょうの料理レシピ | 789,418 View 
3520
田村 隆 510 kcal 60分* (5工程)
ぶりのアラ 大根 しょうゆ

ぶりといえば外せない、定番メニュー。ぶりのアラから出るうまみを大根に含ませます。

2008/01/07 きょうの料理レシピ | 375,422 View 
3325
田村 隆 280 kcal 30分 (4工程)
とうもろこし じゃがいも 絹さや だし 砂糖 しょうゆ バター 黒こしょう

とうもろこしとじゃがいもを、相性抜群のバターじょうゆ味で煮ます。絹さやと黒こしょうがアクセントです。

2008/08/21 きょうの料理レシピ | 137,769 View 
2946
田村 隆 260 kcal 20分* (6工程)
生だら たらこ あさつき バター 塩 小麦粉 サラダ油 酒

淡泊なたらをバター焼きにしてコクと風味をプラス。たらことの組み合わせも魅力的です。

2008/01/08 きょうの料理レシピ | 115,726 View 
1453
田村 隆 50 kcal 30分 (6工程)
新ゆでたけのこ わかめ 昆布 かつお節 木の芽

昆布と追いがつおのだしをしっかり含んだたけのこは絶品です。わかめがたけのこのえぐみを中和してくれますよ。

2014/04/24 きょうの料理レシピ | 154,991 View 
1187
田村 隆 350 kcal 40分* (9工程)
干ししいたけ れんこん ゆでたけのこ ごぼう こんにゃく にんじん 鶏もも肉 他

火の通りを考えて時間差をつけて煮る、このひと手間が、具材の個性を最大限に引き出します。

2004/06/14 きょうの料理レシピ | 117,104 View 
920
田村 隆 160 kcal 30分 (6工程)
鶏手羽先 酒 水

鶏手羽は、ゆでて中まで火を通してから焼くので、冷めてもふっくらとやわらかく、おいしさが持続します。ほんのりと酸味がきいたごまだれでさっぱりと。

2005/09/06 きょうの料理レシピ | 44,086 View 
825
田村 隆 170 kcal 30分 (5工程)
新じゃがいも だし 砂糖 しょうゆ バター 黒こしょう

シンプルな新じゃがの煮物。定番おかずをおいしくつくるコツをマスターしよう。

2004/06/14 きょうの料理レシピ | 62,685 View 
746
田村 隆 480 kcal 40分* (6工程)
新ゆでたけのこ 米 もち米 油揚げ みつば

たけのこは繊維を切って柔らかく、ご飯にはもち米と細かく切った油揚げを混ぜてもっちりと仕上げます。たけのことご飯が一体となって絶品ですよ。

2004/04/19 きょうの料理レシピ | 90,239 View 
681
田村 隆 1390 kcal 120分* (23工程)
絹さや 酢 砂糖 サラダ油 みりん しょうゆ 塩

本来は、ひとつひとつ煮しめてから盛り合わせますが、手軽に3つのグループに分けてつくります。慌てず、ゆったり、新年を迎えるプロセスを楽しむ気持ちで進めていきましょう。

2015/12/30 きょうの料理レシピ | 1,378 View 
667
田村 隆 250 kcal 35分 (6工程)
ふき 豚バラ肉 だし 塩 サラダ油 酒 砂糖 しょうゆ

ふきの鮮やかな緑を彩りに、目にもおいしい一品。ご飯がすすむおかずです。

2008/04/02 きょうの料理レシピ | 36,509 View 
633
田村 隆 70 kcal 5分* (3工程)
昆布 水 みりん しょうゆ 削り節

天つゆも手づくりで。煮きりみりんのひと手間で、本格派の味!

2007/02/08 きょうの料理レシピ | 101,260 View 
620
田村 隆 2640 kcal 240分 (19工程)
大根 米の研ぎ汁 しらたき 卵 はんぺん ちくわぶ 溶きがらし 七味とうがらし 他

寒くなる季節にうれしいおでん。手づくりのさつま揚げとがんもどきが絶品です。煮ては冷ます、を繰り返して具材にしっかり味を入れましょう。

2011/11/17 きょうの料理レシピ | 18,599 View 
551
田村 隆
みりん しょうゆ 削り節

2004/08/09 きょうの料理レシピ | 689 View 
471
田村 隆 410 kcal 30分 (8工程)
えび 卵白 みつば かたくり粉 揚げ油 天つゆ 大根おろし

えびをぜいたくに使ったかき揚げです。ポイントは「えびの切り方」「タネのつくり方」そして「浅めの油の温度管理」。

2007/02/08 きょうの料理レシピ | 66,129 View 
469
田村 隆 300 kcal 10分 (4工程)
ぶり 大根おろし しょうゆ 七味とうがらし 塩 サラダ油

鍋やフライパンで焼く場合、「焼く」「合わせ地を入れる」の2段階を踏めば、失敗はしません。

2008/01/07 きょうの料理レシピ | 44,086 View 
461
田村 隆 390 kcal 40分 (8工程)
さば ねぎ しょうが みそ

さばの切り身は煮込む前に、まず霜降りに。このひと手間でくせが抜け、濁りのない、まろやかな味わいが生まれます。

2004/09/20 きょうの料理レシピ | 53,730 View 
430
田村 隆
赤みそ 白みそ 砂糖 みりん 酒 練りごま 卵黄 卵

まろやかな甘味とコクがあり、「うちのみそが最高!」と思える合わせみそです。みそ煮やみそ炒めなどがワンランクアップしますよ。

2005/02/03 きょうの料理レシピ | 689 View 
388