ヤミー さん
ヤミー
料理研究家
![ヤミー](/upfile/p/1547624934_4551.jpg?bustcache=1547624934)
写真:宮濱 祐美子
プロフィール
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
料理ジャンル 家庭料理
ヤミー さんの人気レシピ
![ガパオライス](/upfile/r/rs_602410.jpg?bustcache=1653359632)
ガパオライス
しょうゆをベースに、甘みと辛みを加えることで、簡単にエスニック風の仕上がりに。タイ風目玉焼きをのせて、いただきます!
![かじきのチーズピカタ](/upfile/r/new_s_1568857896_2289.jpg?bustcache=1568857896)
かじきのチーズピカタ
イタリアで古くから親しまれているピカタのアレンジです。淡白なかじきにチーズのコクとうまみ、バジルの香りがプラスされた、大満足な一品。
![マーラーカオ~中華風蒸しカステラ](/upfile/r/rs_604577.jpg?bustcache=1713409015)
マーラーカオ~中華風蒸しカステラ
中華料理のデザートでおなじみのマーラーカオ。黒砂糖のコクのあるやさしい甘さで、素朴な味わいです。本来はラードで風味をつけて、重曹でふくらませますが、手軽なベーキングパウダーで軽やかに仕上げます。
![もちとかぶのねぎラー油](/upfile/r/rs_600504.jpg?bustcache=1605764797)
もちとかぶのねぎラー油
香味のきいた甘辛味がくせになる!ちょっぴり大人の味で、お酒にもよく合います。もちのモッチリ感に、かぶの歯ごたえがアクセント。
![クイックチーズブレッド](/upfile/r/new_s_1568857977_7685.jpg?bustcache=1568857978)
クイックチーズブレッド
ベーキングパウダーで手軽につくります。発酵の手間なくオーブントースターで焼けます。
![キャベツとトマトの蒸し煮鍋](/upfile/r/new_s_1547781798_2112.jpg?bustcache=1547781799)
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
![豚ウーロン茶鍋](/upfile/r/new_s_1547781694_7943.jpg?bustcache=1547781694)
豚ウーロン茶鍋
みんな大好きなすき焼き風味だけど、一味違うのがヤミーさん流。ウーロン茶のおかげで、脂の多い肉でもさっぱりといただけます。
![バインミー](/upfile/r/rs_603511.jpg?bustcache=1682301887)
バインミー
具の定番は、豚肉と大根なます、そしてパクチー&ミント。エスニック調味料と爽やかなハーブが、アジアの香りを運びます!