ヤミー さん

ヤミー
料理研究家

撮影:宮濱 祐美子

プロフィール

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

料理ジャンル 家庭料理

ヤミー さんの人気レシピ

かじきのチーズピカタ
イタリアで古くから親しまれているピカタのアレンジです。淡白なかじきにチーズのコクとうまみ、バジルの香りがプラスされた、大満足な一品。
豚ウーロン茶鍋
みんな大好きなすき焼き風だけど、ヤミーさん流のアイデアいっぱい鍋。ウーロン茶のおかげで、脂の多い肉でもさっぱりといただけます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
さばみそ七味鍋
さば缶を汁ごと使い、さばのうまみでだしいらずのお手軽鍋。みそベースのやさしいスープに、七味とうがらしがピリッとアクセント。
チーズのみそ漬け
同じ発酵食品のみそに漬けて、和のテイストに仕立てます。短時間でなじむのでお手軽で、お酒のつまみやおやつにもぴったり。
おろしれんこんの肉だんご鍋
のどにやさしいれんこんを皮ごと1節すりおろした、この時季にぴったりのみぞれ鍋。肉だんごは一口大に切った鶏肉にかえてもOK。
ポン酢しょうがのエスニック風しゃぶしゃぶ
タイで人気のヘルシーなしゃぶしゃぶ風鍋・チムチュムを日本流にアレンジ。たれもスープもポン酢がベースで食べやすく、エスニック初心者にもおすすめです。
ドライフルーツとくるみのチーズボール
フレッシュチーズとドライフルーツでつくるフランスのチーズを簡単アレンジです。