ヤミー さん

ヤミー
料理研究家
ヤミー

写真:宮濱 祐美子

プロフィール

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

料理ジャンル 家庭料理

ヤミー さんの人気レシピ

ガパオライス
ガパオライス
しょうゆをベースに、甘みと辛みを加えることで、簡単にエスニック風の仕上がりに。タイ風目玉焼きをのせて、いただきます!
かじきのチーズピカタ
かじきのチーズピカタ
イタリアで古くから親しまれているピカタのアレンジです。淡白なかじきにチーズのコクとうまみ、バジルの香りがプラスされた、大満足な一品。
もちとかぶのねぎラー油
もちとかぶのねぎラー油
香味のきいた甘辛味がくせになる!ちょっぴり大人の味で、お酒にもよく合います。もちのモッチリ感に、かぶの歯ごたえがアクセント。
クイックチーズブレッド
クイックチーズブレッド
ベーキングパウダーで手軽につくります。発酵の手間なくオーブントースターで焼けます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
豚ウーロン茶鍋
豚ウーロン茶鍋
みんな大好きなすき焼き風味だけど、一味違うのがヤミーさん流。ウーロン茶のおかげで、脂の多い肉でもさっぱりといただけます。
バインミー
バインミー
具の定番は、豚肉と大根なます、そしてパクチー&ミント。エスニック調味料と爽やかなハーブが、アジアの香りを運びます!
おろしれんこんの肉だんご鍋
おろしれんこんの肉だんご鍋
のどにやさしいれんこんを皮ごと1節すりおろした、この時季にぴったりのみぞれ鍋。肉だんごは一口大に切った鶏肉にかえてもOK。