![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
グンと冷え込み、冬もいよいよ本番ですね。
今回は、これからの季節の食卓に一品あるとうれしい、旬の野菜や果物などを使った「あえ物」のレシピをまとめました。
箸休めに、おつまみに、ちょっぴり小腹がすいたときに…気が利いたあえ物があるだけで、冬の食卓がワンランクアップしますよ!
一品あるだけで食卓ワンランクアップ!【旬のあえ物】10選
ねぎと牛肉のラー油あえ
柔らかくゆでたしゃぶしゃぶ用の牛肉にシャキシャキのねぎとしょうがをザックリと合わせた、ちょっとぜいたくなおかずサラダです。ごま油の香りとラー油の辛みで、ご飯もお酒もすすみます!
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/11/download-2.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/11/new_xl_1508230200_9149.jpg)
旬の野菜がたくさん食べられる「野菜×肉」レシピをご紹介。具だくさんなのでこの一皿だけでもメインになります。
2022/11/30
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)