坂田 阿希子 さん
サカタ アキコ
料理研究家
![坂田 阿希子](/upfile/p/1493019409_8674.jpg?bustcache=1493019409)
写真:木村 拓(東京料理写真)
プロフィール
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
料理ジャンル 家庭料理
坂田 阿希子 さんの人気レシピ
![春キャベツのシュークルート](/upfile/r/new_s_1584080423_4036.jpg?bustcache=1584080423)
春キャベツのシュークルート
フランス・アルザス地方の郷土料理、シュークルートをアレンジ。本来は発酵キャベツ・ザワークラウトでつくりますが、ビネガーを使って気軽に軽やかに。加工肉の深いうまみと風味も相まって、たっぷりのキャベツもペロリといただけます。
![きのこペースト](/upfile/r/new_s_20102_02388.jpg?bustcache=1528681026)
きのこペースト
パンやワインにぴったりの洋風常備菜。香り高く、うまみが濃厚なペーストは、サワークリームの酸味と相性抜群で、ついつい食べすぎてしまうおいしさです。
![とろけるチョコケーキ](/upfile/r/new_s_1484726588_9870.jpg?bustcache=1484726588)
とろけるチョコケーキ
卵をしっかり泡立て、きめ細かな生地に仕上げます。ドライフルーツとナッツがアクセントに。
![ローストポーク](/upfile/r/new_s_1542244733_1939.jpg?bustcache=1542244733)
ローストポーク
表面はカリカリ、中はしっとり、ボリューム満点のごちそうローストポークです。塊肉をみんなの前で切り分ければ、ライブ感も演出できます。
![レモンから揚げ](/upfile/r/new_s_1487148580_1713.jpg?bustcache=1487148580)
レモンから揚げ
お弁当のふたを開けたとたん、フワッと爽やかな香りが広がります。下ごしらえを前日にすませれば、朝は揚げるだけ。
![肉そぼろ](/upfile/r/new_s_1486974565_6379.jpg?bustcache=1486974565)
肉そぼろ
麺類にもご飯にも合う甘辛みそ味の肉そぼろです。豆腐にかけたり、野菜と炒めたり、ふだんのおかずにもすごく便利なので、たっぷりつくって。
![白菜とげんこつだんごの煮込み](/upfile/r/new_s_1513240929_9601.jpg?bustcache=1513240929)
白菜とげんこつだんごの煮込み
大きめの肉だんごを煮込んだ、食べごたえのあるごちそうメニューです。クッタリと柔らかく煮えた白菜がおいしい。
![春雨サラダ](/upfile/r/new_s_1481774142_1934.jpg?bustcache=1481774143)
春雨サラダ
さっぱりしていながら、ご飯がすすむ味わい。春雨の水気をよくきっておくのがコツです。