坂田 阿希子 さん

サカタ アキコ
料理研究家

撮影:木村 拓(東京料理写真)

プロフィール

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

料理ジャンル 家庭料理

坂田 阿希子 さんの人気レシピ

スパゲッティナポリタン
ナポリタンは、ケチャップだけではなくミニトマトを加えて、さっぱりした味に仕上げます。
ポークトマト煮
トマトジュースを加えた煮込みは、酸味のあるすっきりとした味わいです。豚肉と野菜を下ゆでして一晩おき、脂を取り除いているので、バラ肉でも重くないです。
えびフライ
みんな大好きなえびフライは、揚げる前にレモン汁をふり、くせをとりましょう。
ドライカレーチャーハン
具材にしっかり味をつけてから、ご飯を加えて炒めるのが、おいしく手早く仕上げるコツです。目玉焼きは両面を焼いて、早く中まで火を通して。
えびチリ卵
忙しい朝に短時間でできる、うれしいえびチリ。最後に卵でとじれば、辛さもマイルドに。
豚ヒレベーコン巻き
豚ヒレ肉にベーコンを巻いたステーキはお手軽なのに器量よしで、おもてなしや特別な日のごちそうにぴったりです。冷めてもやわらかいのでお弁当にも。
さけフライ
【毎日きちんとお弁当】食べるとサクサクと音がするほど軽い仕上がりです。パセリの風味も食欲をそそりますよ。衣をつけるところまでは、前日にすませておきます。
肉そぼろそうめん弁当
【毎日きちんとお弁当】暑い夏の定番・そうめんをお弁当に!肉そぼろをつくりおきしておけば簡単。メキシコ風のサルサと中国風のあえ物で2つの味が楽しめます。