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きょうの料理レシピ

肉そぼろ

麺類にもご飯にも合う甘辛みそ味の肉そぼろです。豆腐にかけたり、野菜と炒めたり、ふだんのおかずにもすごく便利なので、たっぷりつくって。

肉そぼろ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /980 kcal

*全量

塩分 /13.50 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・合いびき肉 300g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ 1本(100g)
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
【A】
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

たまねぎ、セロリ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱してしょうが、にんにくを炒め、香りが出たらたまねぎ、セロリを加えて炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、色が変わって脂が出てきたら、ざるに上げて脂と汁けをきる。

3

フライパンに戻して中火にかけ、【A】を加えて炒める。水大さじ3を加えて強火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまで、3~4分間煮詰める。

全体備考

●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2016/07/18 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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