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きょうの料理レシピ

ほうれんそうとカッテージチーズの白あえ風

豆腐の水けをきる手間のない、お手軽白あえです。カッテージチーズのやさしい風味と食感がアクセント。

ほうれんそうとカッテージチーズの白あえ風

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・カッテージチーズ (粒タイプ) 110g
・ほうれんそう 1/3ワ(70g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・りんご 1/4コ(80g)
【A】
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

ほうれんそうは5cm長さに切り、茎と葉に分ける。しめじはほぐす。鍋に湯を沸かして塩を入れ、しめじをサッとゆで、ざるに広げる。同じ湯でほうれんそうを茎、葉の順に柔らかくゆで、同じざるに広げる。

2

ボウルに1を入れ、しょうゆを混ぜて粗熱を取る。

3

別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、2の汁けを絞って加える。りんごは皮付きのままいちょう形に切ってボウルに加え、あえる。カッテージチーズを加え、ざっとあえる。

! ポイント

カッテージチーズはつぶさないように軽くあえ、食感を楽しむ。

きょうの料理レシピ
2020/10/20 チーズでコクうま! 定番おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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